Как выбрать и постелить линолеум

Укладка линолеума

Сегодня каждый может выбрать любое напольное покрытие, исходя из эстетических предпочтений и финансовых возможностей. Кому-то нравится паркет, а другим — элегантная плитка. Иногда даже встречаются любители советских ковровых покрытий. Но самым популярным был и остается линолеум, который представлен в максимальном разнообразии цветов, гамм и фактур. Так как выбрать линолеум и уложить его так, чтобы положить действительно красивое и качественное напольное покрытие? Рассмотрим вопросы по-порядку.

Выбор линолеума

Линолеум обладает наибольшей широтой применения, в чем превосходит даже самые новые материалы. Он подразделяется на бытовой, коммерческий и полукоммерческий. Но, в любом случае, сочетает в себе несколько важных преимуществ, отличаясь от своего советского прародителя. Среди них можно выделить:

  • Высокую прочность, долговечность;
  • Новую степень экологической чистоты;
  • Красивый внешний вид, который может поспорить с аристократичностью паркета.
Линолеум

Если говорить кратко, то выбор линолеума нужно производить на основе этих факторов, подбирая оптимальную модель в соответствии с особенностями случая. Например, для проходных коридоров и общественных зданий лучшим будет коммерческий. Если в комнате часто возникает повышенная влажность или на пол регулярно попадает вода, как это бывает в залах ресторанов или на кухне, то основным фактором должна быть устойчивость к влаге.

Если линолеум приобретается домой, то нужно уделить внимание экологической чистоте. И, естественно, нельзя забывать о красивом внешнем виде, ведь материал должен сочетаться с мебелью и элементами интерьера, дополняя пространство.

Укладка линолеума

Итак, мы рассмотрели особенности выбора конкретной модели, и осталось лишь разобраться, как постелить линолеум. Существует несколько технологий, но наибольшей популярностью пользуются две: насухо и на клей. Разберем каждую из них детальнее:

Насухо

Укладка линолеума на сухо

Этот способ чаще всего применяется при укладке линолеума в небольших помещениях, когда уложить материал можно одной дорожкой. Нужно выполнить следующую последовательность действий:

  1. Устранить дефекты на поверхности пола;
  2. Просушить место ремонта;
  3. Подмести пол;
  4. Раскатать рулон;
  5. Прибить кромки гвоздями через каждые 5 см.

Если помещение достаточно большое и уложить целое полотно не получается, то можно уложить несколько одинаковой длинны стык в стык, установив на края полотен плинтуса.

Очень важно предотвратить постепенное разрушение кромок, что особенно часто бывает при интенсивной эксплуатации. Решить проблему можно, используя алюминиевые полосы, в которых необходимо просверлить отверстия в соответствии с размером шапки используемых гвоздей или шурупов. Если линолеум укладывается на бетон, то лучше использовать дюбели. В этом случае сначала просверливаются отверстия, затем в них вбиваются сами дюбели, в которые достаточно просто вкрутить шурупы. После фиксации линолеума ему желательно дать отлежаться около двух недель.

На клей

Укладка линолеума на клей

Можно добиться и дополнительной надежности, используя клей чтобы положить линолеум. В промышленных масштабах это достаточно долгое и слишком сложное занятие, которое полностью оправдано в бытовых условиях, поскольку позволяет добиться максимальной эстетичности напольного покрытия, ликвидировав все явные признаки стыков. Сегодня укладка линолеума выполняется в несколько стандартных этапов:

  1. Выравнивание пола;
  2. Полное очищение пола от пыли, мусора. Качественное мытье с чистящими средствами;
  3. Грунтование пола и тыльной стороны линолеума, который на это время выносится в другую комнату;
  4. Через сутки материал намазывается мастикой, стелется на пол и приглаживается.

При этом, если планируется передвигать мебель или помещение имеет большую площадь, то лучше приклеивать куски по всей поверхности, чтобы предотвратить возможность вспучивания линолеума.

Если нет возможности вынести линолеум в другую комнату, то действуют следующим образом: половина полотна отгибается, грунтуется и приклеивается. После полного высыхания отгибается, грунтуется и приклеивается вторая половина. Для лучшей фиксации края можно закрепить плинтусами.

Добавить комментарий