Установка всех необходимых счетчиков в доме

Счётчики воды

Счетчики позволяют эффективно экономить на оплате коммунальных услуг, сберегая с трудом заработанные деньги. Миниатюрное, но очень важное устройство дает возможность всегда знать, куда уходят деньги и за что приходят счета. Для чего необходима установка всех счетчиков в квартире или доме?

Комплексная установка счетчиков воды, электроэнергии и газа позволяет контролировать каждую копейку потраченных средств. Несмотря на отсутствие широкой информационной огласки, с каждым годом все больше людей стремится приобрести и установить у себя дома счетчики, для чего необходимо пройти три последовательных этапа, выполнив:

  1. Подготовительные работы. В первую очередь нужно подготовить и согласовать проект установки дополнительного оборудования в общественном или индивидуальном пользовании. При необходимости разобраться со сметой и найти подрядчика для исполнения заказа.
  2. Производственные работы. Включают в себя все необходимые измерения и монтажные работы, проверку исправности установленного оборудования и правильности его работы, сдачу счетчиков в эксплуатацию.
  3. Обслуживание. Помимо регулярного сбора показаний желательно также периодически проводить дополнительное техническое обслуживание. В первую очередь оно необходимо в случае, когда заказывается установка счетчика газа, поскольку опытный специалист не только проверит правильность работы прибора, но и вовремя выявит даже самые незначительные утечки газа, для чего используется специальный прибор.

Нужно отметить, что все работы по установке счетчиков лучше поручать специалистам из профильных компаний, ведь не всегда есть возможность справиться с задачей самостоятельно. Можно сразу же столкнуться с рядом законодательных проблем, сложностями согласования и отсутствием специализированного оборудования и уникальных навыков работы с приборами. Тем не менее, рассмотрим основные этапы установки, чтобы каждый мог представить себе принцип работы устройств и общий порядок действий при их монтаже. Разберем этот вопрос подробнее для каждого типа счетчиков.

Счетчики воды

Установка счётчиков воды

В первую очередь необходимо оформить заявку на индивидуальную установку или стать участником коллективного заказа, когда счетчик устанавливается сразу на весь подъезд или дом. После нужно подготовиться к началу работ, определив количество труб, которые отводятся от основной водопроводной магистрали. Очень важно выяснить, есть ли на них краны, перекрывающие воду. Нужно заблаговременно устранить любые неисправности в квартирной сети.

После этого выбирается счетчик из оборудования, предлагаемого исполняющей компанией или сторонним производителем. Когда все эти работы будут выполнены, останется лишь согласовать время приезда специалиста, предварительно обсудив технологию, по которой будет производиться установка счетчика воды на холодную или горячую воду. Под конец прибор регистрируется инспектором управляющей компании.

Счетчики электроэнергии

Установка электро счетчика

Сначала составляется монтажная схема, проверяются пломбы. После выбирается тип устанавливаемого оборудования. Например, можно поставить самую дешевую модель с «пробками», но такие постепенно уходят в прошлое, и все чаще люди предпочитают более надежные и долговечные шкафы, содержащие современные счетчики и комплексную систему их защиты от любых внешних факторов. Обычно установка счетчика электроэнергии выполняется специалистами, но при наличии должного опыта с задачей можно справиться и самостоятельно. Главное — не забыть поставить счетчик на учет.

Счетчики газа

Установка счетчика газа

Целесообразны в случае, когда в пользовании находятся различные газовые приборы. Например, если используется только плита, то счетчик окупится только через 5-10 лет, а если еще и котел с водонагревателем, то уже в самое ближайшее время. Устанавливается такое оборудование специалистами, требует технического обслуживания и регистрации.


Спасибо, что вы выбрали наш сайт и ознакомились со статьей. Мы будем благодарны, если Вы напишете, как мы можем улучшить данную статью? Чем мы можем дополнить материал, для более полного раскрытия вопроса? Возможно, у Вас есть комментарии или дополнения  к приведенному материалу.

Добавить комментарий