Установка плинтусов

Установка плинтусов

Любая строительная работа всегда подходит к своему логическому завершению. После окончания укладки напольного покрытия (паркет, ламинат, линолеум) стильный законченный вид помещению придают плинтуса, кроме того они помогают скрыть зазор между полом и стеной. Самостоятельная установка плинтусов не представляет особой сложности, если знать основные правила монтажа.

Перед тем, как приступить к монтажу любого плинтуса, следует подготовить необходимые инструменты: молоток, пилу или ножовку, шило, стусло, рулетку, простой карандаш, гвозди, шурупы, дюбеля. В некоторых случаях вместо обычных гвоздей используют жидкие гвозди. Если установка плинтуса требует сверления, то необходимо иметь под рукой шуруповерт и дрель. Иногда при монтаже используются торцевые заглушки, крючки, линейные соединители. Список требуемых инструментов всегда зависит от вида устанавливаемого плинтуса.

При установке любого вида плинтусов существует несколько правил:

  • если на поверхности явно выделяются крепежные элементы или срезы плинтуса, то рекомендуется применять специальные декоративные заглушки. Угловые стыки так же можно оформлять специальными уголками;
  • при покупке материала необходимо точно замерить по всему периметру квартиры все расстояния и сложить. К полученной цифре всегда покупаете в запас около 2-3 % от общего метража, так как точно отрезать требуемую длину сразу у вас может не получиться;
  • всегда придерживаетесь поговорки про «семь раз отмерь, и только тогда отрежь», так как спешка и неаккуратность в замерах могут сыграть плохую службу, и вы будете заново переделывать всю работу.
  • крепления устанавливаются друг от друга на расстоянии 45-60 см, но если стена неровная, то тогда промежуток должен составлять 30 см;
  • шурупы, гвозди или саморезы для крепления располагаются на высоте, равной половине высоты любого плинтуса.

Наиболее распространенные в строительстве плинтуса:

  • пластиковые;
  • деревянные;
  • ламинированные
  • на основе МДФ.

Пластиковые плинтуса

Пластиковый плинтус

Установка плинтусов начинается с замера стены. И только после этого необходимо разметить и отрезать требуемую длину плинтуса. Если плинтус применяется с кабель-каналом, то предварительно при помощи саморезов крепится специальная планка с вложенным внутрь кабелем или проводами. Монтаж плинтуса производят с угла. Крайние отверстия для крепления плинтуса должна быть просверлены на расстоянии 5-10 см от края стены, а шаг крепления равен 35-40 см. Для улучшения эстетичного вида, или когда нет возможности просверлить стену, применяются жидкие гвозди. Монтаж ламинированных плинтусов осуществляется по аналогичной с пластиковыми плинтусами схеме.

Деревянные плинтуса

Подготовка к монтажу аналогичная пластиковым плинтусам. Только в этом случае необходимо запилить, используя ножовку, два деревянных плинтуса под углом 45° и только после этого изделия приложить к стене и зафиксировать. Если при стыковке двух плинтусов в углу образовалась большая щель, то это значит, что углы запилены неправильно, поэтому требуется изменить срез плинтусов. При образовании небольшой щели ее можно заделать с помощью обычной шпатлевки по дереву аналогичного плинтусам цвета.

Плинтуса на основе МДФ

После предварительной подготовки (замер, отрез плинтуса требуемой длины) необходимо на ровное основание стен, используя саморезы, прикрутить скобы (крючки шириной 10-15 мм). На эти крючки потом просто аккуратно одевается плинтус. Благодаря такой системе крепления можно неоднократно демонтировать плинтус без повреждений.

Добавить комментарий