Типичные планировки квартир

Комфортабельность проживания в квартире зависит, прежде всего, от ее площади и планировки. Поэтому к вопросу планировки квартиры при покупке новой или капитальном ремонте уже имеющейся нужно подойти с большим вниманием, подобрав оптимальный вариант таким образом, чтобы имеющееся пространство было распределено максимально удобно для ее владельцев.

Сегодня вопрос о правильной планировке ставится все чаще, ведь когда у людей появилась возможность выбрать понравившийся вариант среди множества предложений, типичные архитектурные решения советского периода получили противовес в виде современных западных тенденций и инновационного подхода из прогрессивных стран. Так как же продумать планировку таким образом, чтобы жизнь в квартире была максимально комфортной и удобной.

Начнем с привычных архитектурных решений, сложившихся за времена советского строя. Планировки квартир несколько раз менялись, и каждая новая серия зданий приобретала характерные черты в соответствии с веяниями периода, и получила запоминающееся название по имени генерального секретаря, стоявшего у власти в то время и задававшего основные параметры, которым должны были соответствовать новые квартиры. С каждой серией типовых жилых домов менялся внешний вид зданий, используемые при строительстве материалы, квартиры приобретали новые яркие черты. К сожалению, чаще отрицательные, чем положительные. Итак, рассмотрим основные виды типичных планировок зданий, которые сохранились до наших дней, составляя большую часть жилого фонда постсоветских городов:

Сталинки

Активно строились после войны и сегодня чаще всего встречаются на центральных улицах крупных городов. В них была отражена величественность, надежда на светлое будущее и комфортную жизнь, а также гордость народа-победителя. Для квартир характерен очень высокий потолок и толстые межкомнатные стены из кирпича. Широкие лестничные пролеты, удобная планировка с широкими коридорами и просторными комнатами. В таких квартирах всегда тихо, хорошая теплоизоляция, много пространства для современной мебели. Хороший вариант для семьи с достатком, соответствующий всем критериям жилья комфорт-класса. Строились с 1945 по 1957 год.

Хрущевки

В современных городах встречаются гораздо чаще, чем сталинки, традиционно считаются жильем рабочего класса. Их строительство началось в связи с острой нехваткой жилья для населения, и после прихода к власти Хрущева проблема была решена наиболее простым способом, доступным на тот момент – максимально быстрым возведением огромного числа панельных пятиэтажных зданий. Типовые планировки этого периода признаются самыми неудачными, ведь квартиры имеют одну или несколько проходных комнат, а кухня и санузел имеют минимально возможную площадь. Также следует отметить косые и очень тонкие стены, низкие потолки. Хороший вариант для молодой семьи или людей пенсионного возраста, не нуждающихся в дополнительной бытовой технике или мебели.

Брежневки

Строились во времена позднего СССР и уже более-менее соответствовали мировым тенденциям. Межкомнатные стены возводились из кирпича, квартиры имели большую площадь, стали выше потолки. Этажность увеличилась с 5 до 9 этажей, в подъездах появились лифты и мусоропроводы. Строились в 70-х годах, квартиры отличаются удобной планировкой с раздельным санузлом, комфортной для семьи в несколько человек.

Поздние Брежневки (времен Перестройки)

С середины 70-х и преимущественно до 91-го года в стране возводились поздние Брежневки, имеющие самую удачную из типовых советских планировок. Планировка квартиры оказалась настолько хороша, что дома по этим сериям возводятся до сих пор, как государственными, так и частными компаниями.

Современные дома

В настоящее время государством до сих пор возводятся типовые дома на основе советского опыта. Однако для них характерны некоторые важные черты: очень просторные, удобные планировки, учитывающие особенности жизни современного человека и европейские стандарты по распределению жилой площади. По уровню комфортабельности являются лучшими государственными постройками, однако серьезную конкуренцию им составляют проекты от частных компаний. Хороший выбор для всех категорий граждан.

Самостоятельная планировка

Не смотря на то, что подавляющее большинство предложений на современном рынке предлагают квартиру с одним из описанных выше типов планировок, сегодня начинают иногда попадаться варианты, в которых компания предлагает выполнить планировку на заказ. В этом случае лучше учесть все минусы и плюсы описанных выше вариантов, чтобы получить максимально комфортабельное жилье. Например, позаботиться о разделении ванной и туалета, уютной спальне и детской. При желании можно сэкономить пространство, объединив кухню и гостиную, создать двухъярусную квартиру или воплотить в жизнь любое другое современное решение.

Добавить комментарий