Ремонт и замена электропроводки

Замена электропроводки

Ремонт и замена электропроводки по праву считается одним из самых сложных этапов капитального ремонта. Электропроводка ремонтируется и заменяется чаще всего при капитальном ремонте, ведь связанные с этим работы отличаются сложностью и неизбежно приводят к порче дизайна помещения. Дело в том, что чаще всего проводка прячется в стены и потолки, и при ее ремонте приходится демонтировать наружное покрытие, убирая плитку, срывая обои и т.д.

Чаще всего люди стремятся справиться с задачей самостоятельно, поскольку услуги профессионалов многим оказываются не по карману. Нужно отметить, что при наличии финансовых средств лучше все же поручить работу специалистам или отложить ремонт, пока они не будут накоплены. Но если такой возможности нет, а заменить проводку нужно срочно, то можно сразу приступить к работе, последовательно выполнив следующие этапы:

1. Составление схемы электроснабжения дома или квартиры, разработка плана разводки, их утверждение. Необходимо в случаях, когда при замене электропроводки ее система будет полностью перестраиваться, изменится положение выключателей, розеток и т. д.

2. Установка ремонтной времянки. Может понадобиться в случае, если проводка располагается высоко под потолком, и работы будут выполняться на большой площади (например, во всем доме) и воспользоваться только стулом уже не получится.

3. Демонтаж поврежденной или старой электропроводки. Если она располагается внутри стен, то придется разрушить настенное покрытие и выполнить последующий ремонт. Проводка наружного типа демонтируется намного легче.

4. Самый важный этап — замена проводки на новую. При этом желательно поменять алюминиевую электропроводку на медную, ведь ее срок службы намного выше. Именно недолговечность алюминия приводит к необходимости замены всей проводки раз в 10-20 лет. Также лучше перейти с глухозаземленной нейтрали на схему электропитания с защищенным заземлением, а разводку производить не разветвлением проводов, а подключением отдельных полноценных ветвей.

5. Установка новых розеток, выключателей, осветительных приборов, стационарного электрооборудования и т.д. Лучше заменить все розетки и выключатели на новые, соответствующие последним мировым стандартам безопасности и качества.

6. Выполнение косметического ремонта, связанного с устранением всех дефектов и повреждений, появившихся при замене электропроводки. Может заключаться в замене обоев и т. д. После к проводке можно подключить электроприборы (стиральную машину, кондиционер, телевизор и т. п.), и наслаждаться одним из величайших благ человечества — электричеством.

При выполнении замены или ремонта электропроводки важно помнить, что перед началом работ необходимо постараться обеспечить защитное зануление и устроить полноценное заземление. Также важно правильно продумать электропроводку, ведь не всегда имеющаяся схема соответствует потребляемой мощности, что и приводит к быстрому износу проводов и различного рода поломкам. При этом замена электропроводки должна производиться с учетом установленного в сети лимита.

Например, для дома в коттеджном поселке он может составлять 10-20 кВт, а для старого хрущевского дома — 1,3-2 кВт. Можно взять за основу среднестатистическую потребляемую мощность в 4,5 кВт. В этом случае можно быть уверенным, что проводка будет легко выдерживать все нагрузки, если в квартирную электросеть не будут одновременно включаться все имеющиеся бытовые приборы. Для перестраховки лучше установить главный автомат, который будет регулировать мощность подаваемого электричества.

Добавить комментарий