Подключение кондиционера к электросети

Кондиционер

Так как кондиционер является электрическим прибором, то он не сможет работать без электрического тока. Поэтому данное устройство необходимо соединить с имеющейся электрической сетью. Существует два способа подключения к сети электропитания, которые можно использовать для обеспечения кондиционера электричеством:

  • Создание независимой линии электроснабжения;
  • Подсоединение прибора к сети с помощью розетки.

В обоих случаях к внутреннему блоку необходимо подсоединить электрический кабель, на другом конце которого будет установлен автомат или вилка. Если кондиционер не имеет большой мощности, а питающая линия не будет сильно загружена другими приборами, то для подключения можно использовать обыкновенную розетку, в которую будет входить вилка с подсоединённым проводом. Но если у прибора мощность будет достаточно большой, то такое устройство должно питаться только от собственной линии, идущей от распределительного щита.

Подготовительные работы

Для выполнения работ по электроподключению кондиционера к сети необходимо приготовить следующие инструменты:

  • Отвёртки
  • Индикатор
  • Нож
  • Перфоратор с набором буров по бетону
  • Рулетка и карандаш
  • Стремянка
  • Пассатижи

Помимо инструмента понадобятся и некоторые материалы. Например, электрический кабель, кабель каналы, дюбели и изолента. Стоит запастись клеммниками, с помощью которых можно качественно соединить кабели между собой.

Подключение кондиционера к распределительному щиту

Подключение кондиционера

Перед тем как установить кондиционер, необходимо решить каким способом будет производиться подключение устройства к электросети. Для того чтобы прибор работал через собственную линию, нужно приобрести медный провод, который будет проложен от распределительного щита к внутреннему блоку кондиционера.

Для этого используются пластиковые кабель каналы, закрепляемые на стенах при помощи дюбелей и саморезов. Прежде чем закрепить кабель каналы, стоит разметить будущий маршрут кабеля, чтобы исключить укладку по диагонали. Провод должен идти строго по верху помещений и только около блока спускаться к нему. Это необходимо для того чтобы исключить контакт проживающих с электрическим проводом.

В прикрученный кабель канал необходимо уложить медный провод, оставив на обоих концах небольшой запас для проведения монтажных работ. После этого необходимо произвести подключение блока. Провода, которые имеются на самом блоке, необходимо соединить с новым проводом, который свяжет кондиционер с электрощитом. Каждая жила имеет свой цвет, означающий её предназначение. Поэтому соединяя их необходимо соблюдать цветовую гамму, чтобы потом не произвести подключение фазной жилы на нулевую. При использовании трехжильного кабеля, чёрный или коричневый цвет должен быть отведён для фазы, синий или голубой для нулевой жилы, а жёлтый или жёлто-зелёный отвести для заземления.

Те же действия необходимо произвести и при подключении провода к распределительному щиту. Но в нём должен быть установлен дополнительный автомат, с помощью которого можно будет произвести отключение кондиционера от сети. Когда все работы будут завершены, необходимо ещё раз проверить правильность соединения проводов и только после проверки можно провести пробный запуск прибора.


Спасибо, что вы выбрали наш сайт и ознакомились со статьей. Мы будем благодарны, если Вы напишете, как мы можем улучшить данную статью? Чем мы можем дополнить материал, для более полного раскрытия вопроса? Возможно, у Вас есть комментарии или дополнения  к приведенному материалу.

Добавить комментарий