Керамзитоблоки: плюсы и минусы

Керамзитоблок

Керамзитобетон – материал, изготавливаемый из бетона с добавлением керамзита.

Соотношение материалов в смеси:

  • цемент М400 – 1 часть;
  • песок – 2 части;
  • керамзит – 3 части. При этом применяется любой его фракция, кроме гранул менее 5 мм, то есть — керамзитопеска;
  • Вода – по необходимости, примерно 1 часть.

Используемый при производстве керамзит, являясь очень гигроскопичным материалом, может иметь собственную высокую влажность, если хранится на открытых складах. Поэтому при замешивании керамзитобетонной смеси нужно контролировать состояние гранул в процессе производства. Признак хорошего качества смеси – когда гранулы покрываются цементным «молочком» и оно не стекает с них.

Особенности технологии производства

Керамзитоблоки производятся путем набивки материала в формы и последующей обработки на вибростенде для уплотнения массы. После застывания их извлекают и складируют. Очень важный этап – складирование и выдержка готовых изделий. Для образования полноценного кристаллогидрата в бетоне должна присутствовать вода, поэтому штабеля с готовыми блоками постоянно нужно поливать водой или накрывать полимерной пленкой во избежание быстрого выветривания влаги.

Готовность правильно хранящегося материала к применению наступает примерно через 30 дней после изготовления.

Размеры производимых блоков

Размеры керамзитоблока, состав и назначение определяются их свойствами и имеют соответствующую квалификацию.  Требования к ним определяются ГОСТ 6133-99 «Камни бетонные стеновые» и они подразделяются таким образом.

  1. По назначению.
  • Конструкционные. Полнотелые и самые тяжелые блоки, отличающиеся повышенной прочностью. Применяются при строительстве опорных элементов зданий, мостовых сооружений. Плотность блоков составляет 1420 – 1830 кг/м3.
  • Теплоизоляционно – конструкционные, используются при возведении стен, чаще всего однослойных, плотность 610 – 1420 кг/м3.
  • Теплоизоляционные, применяемы для утепления разных конструкций, отличаются наименьшим содержанием песка и цемента, плотность составляет 360 — 610 кг/м3.
  1. По применяемости
  • Стеновые, применяемые для кладки стен различной степени ответственности.
  • Перегородочные, для возведения перегородок между комнатами, реже — для межквартирных перегородок.
  1. По форме
  • Полнотелые.
  • Пустотелые.
  1. По применению в кладке
  • Рядовые.
  • Лицевые.

Размеры керамзитоблока стандарт в соответствии с ГОСТ перечислены в таблице 1.

Размеры керамзитоблока стандарт в соответствии с ГОСТ

Этим же документом предусмотрены и предельные отклонения размеров, допустимые при производстве:

  1. Ширина и длина — +3 мм.
  2. Высота — +3 мм.
  3. Толщина перегородок и стенок для неполнотелых блоков — +3 мм.
  4. Отклонение граней и ребер от прямолинейности и плоскостности, не более – 3 мм.
  5. Отклонение торцевых и боковых граней от перпендикулярности, не более – 2 мм.

На практике размеры блоков несколько унифицированы в пределах допусков на габаритные размеры. Для различных расчетов принимаются следующие параметры в миллиметрах:

Для стеновых блоков:

  • 390x190x188;
  • 288x288x138;
  • 288x138x138;
  • 290x190x188;
  • 90x190x188.

Для блоков перегородочных:

  • 590x190x188;
  • 390x90x188;
  • 190x90x188.

При приобретении керамзитовых блоков важно знать количество изделий в кубе. Произведем небольшой расчет для одной позиции стеновых блоков, например – 290x190x188:

Объем одного изделия составит B x L x H = 290 x 190 x 188 = 10358,8 (см3), далее – 1000000 : 10358,8 = 95,5 (штук).

Мы узнали, сколько керамзитоблоков в кубе для одного размера, точно таким же образом можно рассчитать этот показатель для любого типоразмера изделий, независимо от их назначения.

Однако важен не только этот показатель. Для расчета потребности в материале для конкретного строения нужно знать, сколько керамзитоблоков в 1м3 кладки. Чтобы получить этот норматив для конкретного размера блока с учетом швов кладки. Для несущих стен сооружения толщина шва рекомендуется 10 мм, для перегородочных – 5.

Таким образом, размеры блоков, принимаемые в расчет, будут выглядеть как 300 x200x198 мм, следовательно:

290 x 200 x 198 = 11484 (см3), далее 1000000 : 11484 = 87 (штук)

Свойства керамзитовых блоков

Технические характеристики этих изделий не зависят от их размера, а только от конструктивного исполнения и назначения в строительстве.

Прочностные характеристики

Различие зависит от исполнения, данные приведены в таблице 2.

ИсполнениеЗначение, кг/см2
Теплоизолирующие блоки5 – 35
Конструкционно — теплоизолирующие35 — 100
Конструкционные100 — 500

Объемный вес

ИсполнениеЗначение, кг/см3
Теплоизолирующие блоки350 — 600
Конструкционно — теплоизолирующие600 — 1400
Конструкционные1400 – 1800

Вес керамзитоблока зависит от исполнения. Как видно из таблицы 3, разбег плотности весьма значителен, поэтому истинный вес лучше узнать из технической документации на конкретные камни.

 Теплопроводность

Этот показатель зависит от назначения блоков и их конструкции, пустотелые имеют меньшую теплопроводность, полнотелые – большую.  Однако основная зависимость образуется от количества цемента и пески в смеси, а также от сортности керамзита. При использовании смешанной массы различных фракций, пустот для размещения цементно-песчаной массы становится меньше и теплопроводность изделия повышается. Реально, теплопроводность керамзитоблока составляет  0,14 – 0,66 Вт/(м*К).

При изготовлении керамзитоблоков своими руками, есть возможность фракционным составом наполнителя управлять теплопроводностью изделия.

Морозостойкость

Показатель характеризует способность камня выдерживать определенное количество циклов заморозки – разморозки. Чем больше плотность материала, тем больше циклов он способен выдержать:

  1. Теплоизолирующие – 15 – 50.
  2. Конструкционно – теплоизолирующие – 150.
  3. Конструкционные – до 500.

Водопоглощение

Для стандартных изделий этот показатель составляет порядка 10 %. Можно его снизить применением в процессе производства пластифицирующих добавок.

Допустимое количество этажей в строении в соответствии со СНиП – 12.

Факторы выбора материала

При выборе строительных камней приходится рассматривать положительные и отрицательные стороны многих вариантов. Рассмотрим плюсы и минусы в случае с керамзитоблоками:

Положительные стороны применения блоков:

  • камни стандартных размеров просты в кладке, пористая структура поверхности обеспечивает надежной сцепление со связующим раствором;
  • кладка легко усиливается армирование через имеющиеся в блоках проемы;
  • небольшой вес блоков позволяет применять облегченные фундаменты;
  • не требуется дополнительное утепление;
  • разнообразие в применении отделочных материалов в связи с характерной поверхностью камня;
  • небольшая усадка не влияет на отделку и целостность конструкции строения.

О недостатках материала:

  • применение полнотелого камня для фундамента требует тщательного расчета и применения только в малоэтажном строительстве. Прочностные характеристики керамзитоблоков ниже, чем у таких же из тяжелого бетона;

Установка мауэрлата

Мауэрлат – конструктивный элемент для крепления стропильной системы крыши без применения армирующего пояса.

Обычно изготавливается из деревянного бруса, швеллера, балки и других погонажных  материалов.

Крепление мауэрлата к керамзитоблокам без армопояса можно производить проволокой. Отрезок ее закладывается в кладочный шов за 3 – 4 ряда до окончания кладки. Когда стены готовы, мауэрлат укладывать поверх стены, под каждое крепление сверлить в нем 2 отверстия. Проволока пропускается в отверстия и увязывается.  Количество мест крепления равняется количеству стропил.

Какой выбрать?

Керамзитоблок или газоблок, что лучше? Первый имеет более высокую несущую способность и морозостойкость. Остальные параметры схожи, поэтому лучше всего остановиться на керамзитовых камнях, что больше подходит в условиях нашего климата.

Пеноблок или керамзитоблок, что лучше? У первого представителя ниже теплопроводность и заметно слабее мехсвойства. В выборе все зависит от результата, который нужно получить и доступности материала.

Что лучше, шлакоблок или керамзитоблок? По всем основным параметрам керамзитовый камень хоть не намного, но превосходит шлакоблочный. Выбор зависит от логистики и цены вопроса.

Что лучше, кирпич или керамзитоблок? При использовании керамзитобетона производительность в 2 раза выше. Кирпич гораздо более долговечен, но технология строительства намного сложнее. Керамзитовые камни нуждаются в отделке, для кирпича это необязательно. Морозоустойчивость кирпича выше. Решающим фактором может стать скорость и стоимость строительства. Керамзит здесь более предпочтителен.

Спасибо, что вы выбрали наш сайт и ознакомились со статьей. Мы будем благодарны, если Вы напишете, как мы можем улучшить данную статью? Чем мы можем дополнить материал, для более полного раскрытия вопроса? Возможно, у Вас есть комментарии или дополнения  к приведенному материалу.

Добавить комментарий