Как заменить пластиковый подоконник на столешницу

Подоконник из натурального камня

В Советском Союзе все дома имели окна, подоконники которых выполнялись из бетона. К сожалению, такие подоконники долго невозможно было держать в надлежащем виде. Дело в том, что краска с них быстро облупливалась. В настоящее время, если старые окна в нормальном состоянии, то можно своими руками установить пластиковый подоконник. Также можно заменить существующий пластиковый подоконник на столешницу.

Стоит заметить, что всю работу можно выполнить самому. Итак, прежде всего, необходимо выполнить демонтаж старого подоконника. Отметим, что подоконник служит не только как эстетический атрибут пластикового окна, но и как практически важная часть окна. Так, на подоконнике можно ставить цветы.

Вряд ли удастся найти оригинальное изделие. Придется измерить длину и ширину подоконника. К счастью, сегодня существует множество фирм, которые продают, как готовые подоконники, так и выполняют новые на заказ. Существует несколько критериев, которые позволят выбрать правильное изделие. Вот некоторые из них:

— качество материала и его долговечность;
— необходимые габариты подоконника;
— гармоничность по отношению к интерьеру помещения.

Чаще всего используется пластик или натуральный камень для изготовления подоконников. Не все знают, как заменить подоконник у пластикового окна. Потому в большинстве случаев допускаются ошибки, которые в последствие приводят к нежелательным последствиям. Например, окна потеют, а на подоконнике собирается конденсат. Если в настоящее время происходит именно так, то рекомендуется установить новый подоконник, который будет выходить в помещение не более чем на пять сантиметров. Именно так будет правильно с технологической точки зрения.

Как и упоминалось ранее, удаляется старый подоконник. Работы нужно выполнять аккуратно, чтобы не повредить окно или проемы. На данном этапе очень важно точно измерить размеры под новый подоконник. От этого зависит, как плотно будет установлено новое изделие. Кроме того, подоконник позволит закрыть все щели и проемы. В конце концов, новый подоконник должен иметь эстетический вид.

Когда поверхность подготовлена и изделие под руками, можно приступать к монтажу. Сначала нужно заполнить все пустоты монтажной пеной. Это позволит не допустить излишних испарений, а также создаст дополнительную теплозащиту.

Очень важно правильно нарезать подоконный профиль. Заметим, что его ширина должна быть на двадцать сантиметров больше, чем окно. Чтобы на спиле не было царапин, сколов нужно очень аккуратно выполнять нарезку. Если мелкие изъяны можно закрыть с помощью специальной планки, то для крупных сколов планок не предусматривается. Чтобы не образовывалось сколов, можно заранее наклеить строительный скотч. Не стоит надавливать сильно на режущий прибор.

При монтаже подоконника используются специальные маячки. Они позволяют создавать наклон подоконника внутрь помещения. Это позволит конденсату стекать, а не собираться возле окна. Отметим, что наклон составляет буквально пару градусов. Крепление подоконника выполняется с помощью винтов или специального клея. В идеале использовать сразу два средства.

Когда заканчивается основной монтаж подоконника, на края одеваются специальные заглушки. В конечном итоге нужно аккуратно отделать откосы.

Установка подоконника

Многих интересует вопрос: как заменить подоконник на столешницу? Стоит сказать, что в кухне каждый квадратный сантиметр – на вес золота. Потому люди стараются выполнить помещение так, чтобы каждый предмет был максимально функциональным. В такой ситуации подоконник-столешница – самый лучший вариант для экономии места. Получается, что на месте старого подоконника теперь будет рабочее пространство.

Для монтажа столешницы специалисты разработали несколько простых правил, которые нужно соблюдать при создании конструкции. Так, обращаем внимание на материал, из которого изготавливается столешница. На кухне будет много влаги. Потому материал не должен быть подвержен ее воздействию. В качестве материалов лучше использовать натуральный камень или пластик. В некоторых случаях столешницу выполняют из плитки.

Еще одну важную роль при создании столешницы играет отопление. Как правило, батарея на кухне располагается под подоконником, а теперь столешницей. Только в таком случае воздух не будет подниматься вверх, нагревая холодный воздух от окна.

Чтобы теплый воздух от радиатора проникал в помещение, необходимо выполнить небольшую решетку в столешнице. Чаще всего монтируют решетки в виде жалюзи.

После монтажа столешницы окно будет открывать сложнее, ведь доступа к нему станет меньше. Дело в том, что на подоконнике-столешнице может стоять посуда, цветы, а также прочие предметы. В таком случае лучше всего заказать окно с функцией открывания – «проветривание».

Установка пластикового подоконника

Столешница монтируется своими руками буквально за несколько часов. В зависимости от того, какие предметы находятся неподалеку от окна, зависит методика установки. Так, например, если возле окна находится раковина, то под нее необходимо выполнить прорез. Куда сложнее, если столешница выполнена не из дерева, а из натурального камня. В таком случае столешницу делают на заказ. Можно обратиться к профессионалам, которые помогут выполнить работу быстро с помощью специальных инструментов. Когда все готово, можно прикручивать изделие по периметру.

Если учесть все рекомендации, то работа будет выполнена идеально. Чтобы самостоятельно выполнить качественную работу, необходимо сначала немного изучить особенности пластиковых окон. При неправильном обращении с материалом можно навредить всему окну в целом. Тогда придется менять не только подоконник, но и все окно.

На сегодняшний день проблема со строительными материалами остро не стоит. В любом строительном гипермаркете, а также специализированном магазине можно найти именно тот материал, который необходим в той или иной ситуации. Важную роль в выполнении работ играет используемый инструмент. От него зависит качество работы.

Добавить комментарий