Как выровнять потолок шпаклевкой

Шпаклёвка потолка

Любой ремонт помещения начинается с потолка. Но прежде чем приступить к чистовой отделке понадобится его полностью выровнять. В этом случае обои или краска лягут надежно, равномерно и будут выглядеть максимально эстетично. Хотим заметить, что этот процесс весьма трудоёмкий.

Если между линией потолка и линией пола или окон наличествует небольшой перекос (1-3 см), оптимальным вариантом выравнивания станет шпаклевка. Ее наносят в 2 этапа: стартового и финишного, после чего зашлифовывают.

Подготовка

Прежде чем приступить к выравниванию, необходимо очистить поверхность от мела, извести, краски, обоев, пятен и плесени. После тщательно вымыть водой до бетонного основания.

Поэтапное выравнивание потолка с помощью шпаклевки

  1. Чистый потолок необходимо прогрунтовать. Сейчас существуют различные виды (универсальные и специальные) грунтовки под водоэмульсинонную краску или шпаклевку. Такое покрытие в результате предотвращает появление грибков, плесени и улучшает сцепляемость покрытия с потолком.
  2. Все трещины и выбоины, появившиеся после зачистки, устраняют смесью на основе цемента. Для этого шпателем проводят сначала вдоль трещины, а затем поперек.
  3. При необходимости крепится армированная сетка для повышения прочности покрытия, ее еще называют серпянкой. Для этого используют клей ПВА или специальный состав.
  4. При неровностях, превышающих 5 мм, необходимо установить маячки. Нужно дождаться пока раствор, в который крепят маячки, полностью высохнет (4-8 часов).
  5. Для нанесения стартового слоя шпаклевки фасадной финишной, понадобится 2 шпателя: большой с шириной около 45 см и маленький – 13 см. Маленьким шпателем набираем смесь из емкости, наносим на большой и проводим по поверхности ровно «на себя». Толщина слоя не должна превышать 0,5 мм (с армированной сеткой – 1 мм).
  6. Ожидаем высыхания слоя от 4 до 8 часов.
  7. Финишное покрытие осуществляют в 2 слоя. Первый наносят поролоновым валиком. Для этого необходимо развести смесь бо’льшим количеством воды и ровным слоем нанести на потолок только в одном направлении. Выровнять широким шпателем. Второй слой наноситься после высыхания первого.
  8. После окончательного высыхания поверхность необходимо зашкурить. Понадобится мелкая строительная шкурка, она сгладит все неровности.
Шпаклёвка потолка

В заключении останется только очистить щеткой рабочую зону и можно наносить на потолок любое новое декоративное покрытие.

Добавить комментарий