Как выровнять пол

Стажка

Как выровнять пол в квартире или частном доме? Качественно выполненный ремонт в квартире и доме, во многом зависит от подготовительных работ, которые необходимо производить перед тем, как заниматься финишным отделыванием. Это касается абсолютно любых поверхностей, на которые нужно уложить или приклеить новые материалы.

Не является исключением и пол, ровность которого может определить комфортное передвижение по дому и квартире. В зависимости от назначения помещения, в качестве напольного покрытия может использоваться линолеум, ламинат ил плитка. Все эти материалы требуют ровной поверхности. Особенно это касается укладка плитки и ламината, которые наиболее восприимчивы к неровностям на основание. И если в случае с ламинатом могут разойтись стыковочные замки, то при укладке плитки будет наблюдаться повышенный расход материала. Как же выровнять пол самостоятельно?

Чем можно выровнять пол

Для выравнивания полов используются разные материалы. Это зависит от имеющегося основания, которое является базовым покрытием. Если полы сделаны из досок, то такую поверхность выравнивают фанерой. Если доски лежат на лагах крепко, то их могут просто проциклевать, придав им первоначальный вид.

Для бетонных оснований в качестве выравнивающего слоя используют специальные смеси, а при достаточно больших неровностях, используют песчано-цементную стяжку или пескобетон. Данные растворы замешиваются на воде и выкладываются на поверхность пола. Но для создания большого слоя, необходимо использовать приспособления, которые помогают добиться наибольшей ровности.

Наливной пол

Подготовка основания для выравнивания цементным раствором

Выровнять пол с помощью стяжки можно своими руками, так как эта работа выполняется в несколько этапов, правильно выполняя которые ошибок не будет допущено. Первое, что необходимо сделать – очистить пол от имеющейся на нём грязи и удалить отваливающиеся куски, если таковые имеются.

Всё что не может крепко держаться, можно убрать шпателем и совком. Подковырнув отстающие части пола, их удаляют и после этого подметают оставшуюся поверхность. На основании не должно быть пыли, масленых пятен и прочих загрязнений, которые будут мешать качественному сцеплению пола и цементной стяжки.

Укладка компенсационной ленты и грунтовка основания

Когда пыль и мусор будут собраны, то необходимо прогрунтовать бетонное основание пола. Грунтовка позволит придать основе более сильные соединительные качества, а также укрепит само основание. Её наносят валиком, а периметр, который примыкает к стенам, проходят при помощи кисти.

Данную работу стоит производить после монтажа компенсационной ленты, которая будет служить некоим амортизатором, не позволяющим стяжке ломаться, уперевшись в стены при линейном расширении. Лента служит и дополнительным звукоизоляционным слоем, который необходим в многоэтажных домах.

Компенсационную ленту можно закрепить на простые дюбель гвозди, предварительно просверлив отверстия для них в стене. Для сверления можно использовать ударную дрель или перфоратор, с установленными в них свёрлами по кирпичу или бетону. Диаметр сверла не должен отличаться от диаметра используемого дюбель гвоздя.

Установка маяков

Чтобы пол получился ровным, а работа проходила проще и легче, необходимо в помещении, в котором производится выравнивание пола, установить маяки. Для этого используют специальные профили, а если таковых нет под рукой, то их можно заменить на металлический пруток или трубу.

Маяки необходимо установить на раствор, который предварительно готовят в небольшом количестве. Перед установкой маяков необходимо провести проверку пола на возможные неровности. Это делают с помощью строительного уровня. По итогам проверки, на стенах оставляют отметки, по которым будет происходить установка маяков.

После того, как раствор будет готов, его укладывают небольшими порциями на пол вдоль линии будущего маяка. На получившиеся холмики кладут профиль и вдавливают его в раствор до имеющейся на стене отметки. После этого прикладывают строительный уровень и окончательно выравнивают маяк. Так происходит со всеми профилями, которые необходимо установить на полу. Что бы ни допускать провисов, расстояние между маяками не стоит делать больше одного метра.

После того, когда все маяки будут лежать на своих местах, следует окончательно проверить плоскость будущего пола во всех направлениях. Если всё сделано правильно, то можно приступать к обмазке профилей, которые к данному этапу должны уже быть прикреплены засохшим раствором. Это необходимо для получения более жёстких и крепких направляющих, которые не будут прогибаться под давлением правила при разравнивании цементного раствора.

Устройство стяжки

Как только обмазка высохнет, то можно начинать работы по устройству стяжки. Для этого необходимо приготовить растворомешалку, лопаты, вёдра и правило. Делать замесы вручную не стоит, так как смеси будет требоваться достаточно много, а получаемая стяжка должна быть монолитной.

Если для приготовления раствора используется только песок и цемент, то их необходимо смешивать в пропорции 1 к 3, то есть на одно ведро цемента использовать три ведра песка. В мешалку перед замесом нужно налить воду, потом туда добавить цемент и постепенно накладывать песок. Раствор должен получиться пластичным, чтобы его можно было легко ровнять на поверхности пола.

Заливку стяжки можно производить полосами, которые получились благодаря выставленным маякам. Это намного упростит работу мастера, так как можно использовать правило длиной в один метр. Готовый раствор выкладывается в полосу, где потом разравнивается мастерком. Финишное выравнивание производится алюминиевым правилом, которое придаст поверхности окончательную ровность.

После завершения работ, стяжка должна высохнуть. После этого можно будет нарезать в ней компенсационные швы, которые снизят вероятность растрескивания от перепадов температур. Швы потом можно заделать герметиком.

Добавить комментарий