Как установить стиральную машину

Разберём основные моменты, как самостоятельно установить стиральную машину. Прежде, чем начинать установку новой стиральной машины, необходимо выбрать для неё максимально удобное место. Основным критерием для будущего места установки, является близкое расположение к системам водопровода и канализации. Такие места имеются в ванной комнате и на кухне.

Расположить стиральную машину на кухне решается треть владельцев квартир. Это обусловлено тем, что ванная не имеет доступной площади для этой цели. Очень часто машину располагают прямо в кухонном гарнитуре, оставляя специальную нишу, поверх которой крепится столешница. Нишу можно и вовсе скрыть от посторонних глаз, установив закрывающиеся дверцы.

Ванная комната подходит для установки стиральной машины по всем показателям. Помешать этому может только очень маленькая площадь помещения. Но если вариант с кухней совсем не подходит, а ванная не достаточно большая, то стиральную машину можно поставить там, где будет производиться установка умывальника, который в этом случае будет располагаться несколько выше, закрывая сверху саму машину.

Распаковка техники и подготовка инструмента

Для того чтобы начать проводить работы по установки стиральной машины, нужно приготовить все необходимые инструменты, такие как:

  • набор рожковых ключей
  • отвёртка
  • строительный уровень
  • резиновые прокладки и уплотнители
  • перфоратор и бур по бетону
  • дюбели и саморезы

Когда всё это будет находиться под рукой, то можно приступать к распаковке привезённого бытового прибора. В стандартной упаковке машина находится на деревянном поддоне в картонной коробке. Эти элементы удаляются достаточно быстро. Но барабан устройства на время транспортировки крепится специальными болтами, которые нужно открутить. Это можно сделать при помощи рожкового ключа. Когда болты будут откручены и вынуты, на их место необходимо вставить декоративные заглушки, которые идут в комплекте со стиральной машиной. Когда данные работы будут выполнены, то можно переходить к следующему этапу работ.

Подготовка водопровода для подключения машины

Стиральная машина самостоятельно набирает необходимое количество воды из водопроводной сети. Поэтому она должна быть к нему подсоединена. Для этого имеется специальный шланг, идущий в комплекте поставки. Этот шланг нужно подсоединить к водопроводной трубе. А лучше всего, если от стояка будет сделан отдельный отвод, специально для стиральной машины. На конце трубы данного отвода необходимо установить шаровый кран, с помощью которого можно будет перекрыть воду, не выключая всего стояка, идущего в ванную комнату.

Для того чтобы продлить срок службы стиральной машины, после шарового крана нужно установить проточный фильтр. Данная конструкция необходима для очистки, поступающей в барабан прибора воды, в которой всегда имеются различные загрязнения, например, ржавчина, отколовшаяся от внутренней стенки трубы. Чтобы грязь не испортила машину и стирающееся бельё, стоит установить фильтрующее устройство. Для этого необходимо просверлить отверстия для дюбелей, в которые нужно будет закрутить саморезы, закрепляющие фильтр на стене. После монтажа фильтрующего устройства его соединяют с краном при помощи гибкой подводки для воды.

Установка машины на место

Когда водопровод будет готов к подключению, можно установить стиральную машину на место её будущей работы. Площадка, на которой она будет находиться, должна быть ровной и не иметь уклонов. Но если, же имеются незначительные перепады, то это можно нивелировать при помощи ножек, на которых стоит прибор. Для проверки правильной установки следует использовать строительный уровень, который прикладывают к боковой поверхности машины и на её верхнюю часть.

При правильном положении прибора, уровень должен показывать строгие горизонт и вертикаль. Только в таком положении машина будет работать без лишних нагрузок на привод барабана, что продлит срок её службы на несколько лет. Ножки регулируются с помощью ключей, а после того, как было найдено правильное положение, они закрепляются при помощи гаек, расположенных на самих ножках.

Подключение к системам водопровода и канализации

Как только ножки машины будут закреплены, можно проводить её подключение к водопроводу и канализации. Подвести воду к машине можно при помощи специального шланга, идущего в комплекте с прибором. Один конец шланга крепится к фильтрующему устройству, а другой, на котором установлена мелкая сетка, необходимо прикрутить к подающему отверстию в машине. Шланг имеет специальные прокладки, которые помогут не допустить протечек в соединениях. Поэтому их нужно обязательно использовать.

На машине есть выводящий шланг, который по замыслу инженеров, должен устанавливаться на ванну во время работы машины. Но самым лучшим вариантом будет установить его в канализационную трубу, поместив его в неё на глубину не менее 5 см. Это даст гарантию того, что все отработанные воды будут удалены из барабана без каких либо протечек.

Когда всё будет готово, следует включить провод стиральной машины в розетку, открыть кран подачи воды и проверить работу прибора. Если не наблюдается неполадок или протечек, то можно приступать к использованию этого аппарата.

Добавить комментарий