Как укладывать паркетную доску

Сегодня для покупателя имеется большой выбор напольных покрытий. Для укладки на пол можно выбрать массивную доску, ламинат, линолеум, натуральный паркет и другие материалы, которые станут надёжно служить своим хозяевам, придав квартире или дому привлекательный внешний вид. Но в последнее время слала набирать популярность паркетная доска, которую используют для создания прочных и красивых полов.

Паркетная доска представляет собой некий гибрид натурального паркета и ламината, которая взяла от них все самые лучшие качества. В отличие от натурального паркета, паркетная доска не требует дальнейшей обработки, её нет необходимости циклевать и покрывать лаком. Всё это делается на заводе, где происходит изготовление данного материала. Поэтому чтобы получить хорошее напольное покрытие в своей квартире, необходимо просто уложить этот материал, что, конечно же, можно сделать своими руками.

Подготовительные работы

До начала самой укладки, имеющееся основание должно быть подготовлено для этой работы. Паркетную доску можно укладывать на бетонную или цементную стяжку, фанеру или древесно-стружечную плиту. Главным условием является ровность поверхности и отсутствие мусора, который может помешать долговечной работе данного покрытия.

Поэтому если доска будет укладываться на бетонное основание, то оно не должно иметь выбоин, непрочной поверхности. Такие места необходимо зачистить и отремонтировать, приготовив раствор. После этого на всё основание необходимо нанести грунтовку, которая не позволит стяжке рассыпаться на отдельные песчинки, под воздействием постоянного давления, которое будет образовываться во время движения людей по помещению.

Если выбирается укладка на фанеру, то основание выравнивается с её помощью. Для этого необходимо приготовить дюбель гвозди и специальный клей, которые и будут являться креплениями этого материала. Когда начинается укладка фанеры, то на имеющееся основание наносится клей. Потом его разравнивают зубчатым шпателем с мелким зубом. На это место и укладывают листы фанеры. После необходимо просверлить отверстия, в которые и забить дюбель гвозди. Во время укладки, фанеру необходимо проверять строительным уровнем, чтобы получить максимально ровное покрытие, от которого будет зависеть качество последующей укладки паркетной доски.

Укладка «плавающим» способом

Укладка паркетной доски

Паркетную доску можно укладывать на пол двумя способами: плавающим и клеевым. В первом случае на основание необходимо уложить специальную подложку, которая станет и дополнительным теплоизолятором. Помимо этого, подложка придаст более качественную звукоизоляцию, так как она не передаёт и даже приглушает звуковую волну. Подложка укладывается с нахлёстом друг на друга на 15 см. Не будет лишним проклеить стыки скотчем, чтобы придать получаемому полотну большую герметичность.

После этого можно переходить к самой укладке доски. Для этого необходимо приготовить следующие инструменты:

  • лобзик
  • угольник
  • молоток
  • подкладки толщиной 1 см
  • добойник (можно использовать ровный деревянный брусок)

Первую доску укладывают в угол комнаты, пододвинув её к стене на толщину специальных подкладок. Это необходимо для возможности расширяться по длине и ширине. После укладки такие подкладки убираются. Доски соединяются методом шип – паз, который применяется и для других напольных покрытий. Но в отличие от них, паркетную доску не крепят на гвозди к основанию, если применяют «плавающий» метод укладки. Но вместо этого в паз нужно капнуть клей, который будет удерживать доски между собой.

Далее доски необходимо крепко состыковать друг с другом, чтобы не было зазоров. В качестве скрепляющего клеевого состава не допускается использовать составы, приготовленные на основе воды. Это правило позволяет свободно мыть полы, используя традиционные способы, которые предполагают наличие обильного слоя воды.

Когда будет уложен первый ряд, от доски, начинающий ряд второй, необходимо отпилить половину или одну треть. Это необходимо сделать для того чтобы не совпадали поперечные стыки. Такая «разбежка» делает покрытие намного прочнее. Далее проходят такие же действия, что и с первым рядом. Каждая новая доска пристукивается молотком через деревянный добойник. Это даёт возможность получить покрытие, не имеющее щелей.

Укладка паркетной доски на клей и гвозди

В отличие от предыдущего способа укладки, монтаж доски на клей и гвозди, предполагает наличие деревянного основания, к которому и будет производиться крепление. В этом случае подложка не ложится. Сам процесс укладки практически не отличается от «плавающего», единственное изменение происходит в наличие клея под стыкуемыми досками. Клей наносят на основание и разравнивают шпателем с мелким зубом. После этого на него ложится доска, в шип которой необходимо забить гвозди. Это делается очень аккуратно, чтобы не повредить шип.

Когда доски первого ряда будут уложены, то начинается укладка второго и последующих рядов. Клей наносится только на площадь укладываемой доски, так как если он начнёт схватываться, соединение не получится достаточно крепким. Это происходит, из-за каких либо задержек во время укладки. Поэтому не стоит смазывать клеем большую площадь.

Установка плинтуса

Укладка паркетного плинтуса

Когда напольное покрытие будет полностью уложено, необходимо убрать специальные подкладки, которые не давали ему стыковаться со стенами. После этого можно приступать к установки плинтуса, который и закроет данный технологический зазор.

Добавить комментарий