Как удалить старую шпаклевку

Удаление старой шпаклевки

Те, кто уже имеет хотя бы минимальный опыт проведения ремонтных работ, наверняка знают, что перед любым ремонтом нужна подготовка, часто занимающая больше времени, чем непосредственно сам ремонт. Удаление старой шпаклевки также является неотъемлемой частью подготовки к ремонту стен или потолка. В этой статье вы узнаете, какие инструменты нужно подготовить для удаления шпаклевки, а также сможете изучить подробное описание этого процесса.

Проверка старой шпаклевки

Проверка старой шпаклевки

Первым делом нужно проверить, действительно ли старая шпаклевка уже отслужила свое, ведь очень часто можно обойтись лишь частичным ее удалением с поврежденных участков. Попробуйте легонько постучать по поверхности молоточком. Если шпаклевка сразу же начала осыпаться, то это признак ее негодности и тут уже никак не обойтись без полного демонтажа. Если же такая проблема наблюдается только локально, на нескольких участках, то не обязательно нужно полностью проводить зачистку всей поверхности.

Инструменты для удаления шпаклевки

  • Малярный шпатель;
  • Зубило;
  • Железный молоток.

Для удаления хорошо сцепленного слоя шпаклевки уже следует применять “тяжелую артиллерию”:

  • Электрический перфоратор с насадками типа лопатка или пика;
  • Шлифовальная машина;
  • Болгарка с алмазными дисками.

Удаление старой шпаклевки простыми инструментами

Перед тем как приступить к работе, нужно провести небольшую подготовку. Снятие старой шпаклевки никогда не обходится без образования большого количества грязи и пыли. Чтобы предотвратить распространения пыли по всей квартире, необходимо плотно закрыть все проходы и щели в другие комнаты, покрыть пол, бытовые устройства, мебель и другие предметы чем-нибудь, что можно будет после выкинуть. Для большей безопасности рекомендуется, конечно же, вынести из комнаты все, что только можно, однако это может занять слишком много времени.

После этого можно удалять шпаклевку с помощью обычного шпателя, время от времени используя зубило и молоток. Если слой никак не поддается, то можно размягчить поверхность с помощью специального раствора, который можно приготовить самостоятельно. Для того чтобы его приготовить, нужно набрать в емкость необходимый объем воды и на каждый 1 литр добавить 2 столовые ложки крахмаля. Используйте распылитель, чтобы нанести жидкость, однако если его нет под рукой, то можно воспользоваться кистью или валиком. Подождите 20-30 минут и продолжайте снятие шпаклевки.

Применения «Тяжелой артиллерии»

Удаление шпаклевки

Если вам не удалось провести очистку стены с помощью простых инструментов, то, скорее всего слой старой шпаклевки либо слишком толстый, либо слишком хорошо сцепился с основанием. Теперь в ход вступает техника, возьмите перфоратор, выставьте на нем режим отбойника, оденьте одну из вышеупомянутых насадок и пройдитесь по всей стене. Лучше всего разделить стену на секторы и после выполнения работы на одном секторе сразу же проводить его зачистку с помощью шлифовальной машины или более простых инструментов.

Строители уже имеющие за плечами богатый опыт ремонтных работ, часто производят удаление шпаклевки, используя болгарку с алмазными насадками. Это на порядок быстрее, чем при работе с перфоратором, однако при этом образовывается большее количество пыли, поэтому нужно обязательно одеть рабочий костюм, респиратор и специальные очки. Пыль удаляют сразу же с помощью пылесоса.

Удаление шпаклевки с потолка

Как вы уже поняли, использовать тяжелое оборудование при работе с потолком будет довольно-таки проблематично. Можно, конечно же, приловчиться держать перфоратор, болгарку или шлифовальную машину в вертикальном положении, однако на это уйдет много времени и к тому же это совсем небезопасно. Поэтому зачастую используют раствор, приготовление которого было описано выше, и удаляют покрытие с помощью простых инструментов, таких как шпатель и зубило.

Добавить комментарий