Как шпаклевать стены под покраску

Шпаклёвка стен

Если дизайнером было задумано покрасить стены в помещении, то неизбежно придется столкнуться с вопросом о должной подготовке и шпаклевании данной стены.

Первым делом необходимо избавиться от старых слоев краски, обоев или плитки, оставить лишь ровный слой штукатурки. Затем, можно приступать к шпаклеванию поверхности стены. Не обязательно нанимать бригаду маляров для осуществления данного вида работы, с этим может справиться любой человек, при наличии основных знаний. Каждый прошпаклеванный слой должен хорошо, в течение не менее суток, просохнуть, затем необходимо каждый слой зачистить и прогрунтовать.

Шпаклевка предназначена для того, чтоб скрывать небольшие неровности стены, так как при покраске стены малейший дефект будет заметен, и финальный результат будет неудовлетворительным. Обязательно, прежде чем начать малярные работы, стену обрабатывают грунтовкой. После данного этапа можно начинать шпаклевать стену. Шпатель лучше выбирать побольше, тогда материал будет ложиться ровнее. Первый шпаклевочный слой может доходить до 4 мм. и зависит от величины видимых дефектов стены. После полного высыхания этот слой необходимо отшлифовать, прогрунтовать и нанести еще один слой материала до 2 мм. Со вторым слоем нужно поступить, так же как и с первым. Как правило, двух слоев бывает достаточно, но иногда нужно нанести еще и третий. При этом следует помнить, что каждый слой должен полностью высыхать при комнатной температуре. Если же пытаться ускорить данный процесс при помощи нагревательных приборов, то это приведет к образованию трещин и различных дефектов.

После того, как стена будет полностью подготовлена к покраске, она должна состоять из следующих слоев:

  • 1-й слой – стартовый слой шпаклевки;
  • 2-й слой – финишный слой шпаклевки;
  • 3-й слой – при необходимости дополнительный слой, толщиной около 1 мм.
Шпаклёвка стен

Инструменты, необходимые для шпаклевания стен

  • — шпатель маленький (8-10 см), для нанесения раствора на большой шпатель;
  • — шпатель большой (30-40 см), для нанесения шпаклевки на стену;
  • — шпатель угловой, для выравнивания углов;
  • — шлифовальная сетка, с мелкими абразивными частицами и терка, на которую крепится сетка;
  • — валик, для грунтования поверхности;
  • — рабочая одежда, респиратор, так как оштукатуривание и шлифование стен – это очень грязная и пыльная работа. В связи с этим применение спецодежды обязательно.

Это совсем не сложно, если грамотно подойти к выполнению.

Добавить комментарий