Как сделать водопровод на даче

Древняя пословица гласит, семь раз отмерь, один раз отрежь. Как никогда выражение применимо и при прокладке водопровода на дачный участок. Как же самому сделать водопровод на даче? Прежде всего, владельцу следует определиться с объемом воды, который ему необходим для хозяйственных нужд. Если это небольшое количество воды, то можно использовать резервуар из нержавеющего металла или приобрести в магазине из полимерного материала. При необходимости ежедневного использования большого количества, следует сооружать централизованное водоснабжение. А как это сделать, и что для этого необходимо, рассмотрим немного ниже.

Критерии расчета

Итак, при подсчете потребления воды необходимо учитывать все объекты, которые будут использовать воду: сауна, бассейн, поливочные станции. Если оздоровительные комплексы могут присутствовать не во всех дачах, то поливочные емкости абсолютно в каждом участке, без воды теряется и смысл содержать дачу. Хозяин должен взять во внимание то, что с каждым углублением на 10 метров, напор воды со скважины будет пропорционально уменьшаться на 1 метр с поливочного шланга. Когда потребителей воды достаточно много, рациональней будет соорудить небольшой колодец, из которого черпать жидкость для нужд. Как построить колодец своими руками, опишем несколько позже. За счет подпитки строения подземными водами, в колодце всегда будет находиться вода. Средний показатель залегания подземных вод, в зависимости от региона, может варьироваться от 4.0 до 16.0 метров.

Шаблон колодца его характеристики

Для сооружения потребуется вырыть котлован в земле, глубиной 8-10 м. и шириной 1.0 метр, в зависимости от структуры грунта и степени его насыщенности водой. Рекомендовано, чтобы слой воды был не менее 1-1.5 метра от дна. Установить опалубку в виде бетонных колец, при отсутствии достаточного количества денежных средств, можно использовать доску, толщиной не менее 25-30 мм. С внешней стороны опалубку засыпать гравием или щебнем мелкой, средней фракции. Таким образом создать герметичность и воспрепятствовать проникновению холода внутрь колодца. Сверху смастерить оголовок с отверстием для соединения трубы с привариванием двух фланцев для крепления. Труба должна «выглядывать» из колодца порядка 50 – 60 см. На дно засыпаем несколько слоев щебня, гравия, можно речного песка. Таким образом, искусственно создаем фильтр для очистки воды. Весь ил, грязь, иные отходы будут оставаться в слоях гравия, а на дно водоема будет просачиваться чистая, питьевая вода, пригодная для употребления. Главное чтобы слои не превышали 30 см. толщиной, так как, чем толще шар, тем сложнее воде просачиваться наружу.

Монтаж гидронасоса

Монтаж гидронасоса

Для того, чтобы поднять воду со дна скважины наверх потребуется механическое или автоматическое устройство, типа насоса. Старые модели имеют механический привод, где процесс проходит с полным участием человека, а в новых моделях процесс практически полностью автоматизирован. Крепится гидромотор с внутренней части крышки люка с помощью проволоки или прочной веревки. Материал использования не важен вообще, главное чтобы было возможным оперативно смонтировать и демонтировать мотор при необходимости проведения профилактических действий по очистке.

Когда залегание воды очень глубоко

В некоторых местностях залегание воды может происходить на глубине не менее чем 15-20 метров. Для использования воды колодец будет уже не эффективен, так как глубина достаточно глубока. Единственным решением будет сооружение скважины. По сути, это тот же колодец, только с меньшим диаметром отверстия и глубокой ямой. Бурить необходимо на:

  • Песок: наиболее простой и эффективный способ построить скважину для бытовых нужд. Потребуется бур, насос для подкачки воды, металлическая труба диаметром не менее чем 12 – 13 см. Подача воды будет осуществляться в объеме около одного куба в час. Срок службы сооружения – 4-5 лет.
  • Известняк: срок эксплуатации скважины составляет более чем 30 лет. Соорудить своими силами получится не у каждого, придется вызывать специалистов на помощь. Объем воды составляет 5 – 90 кубов в час. Почему известняк? Из-за того, что закладывается обсадная труба ах до слоя извести сквозь слой глины в скважине. По сути, это уже не грунтовые воды, а артезианская скважина. Стоимость возведения обойдется владельцам на 50 – 60 % дороже, чем на «песке». Дешевле будет пробурить в складчину с соседями по даче и вместе черпать из скважины воду.
Ванная на даче

Дальнейшая разводка воды проходит по стандартной схеме: с помощью полимерных или металлических труб прокладывается трубопровод под землей до строения. Глубина залегания трубы не менее чем 50 см., можно и более, так как сильные морозы могут привести к замерзанию воды. Проще простого «провести» воду наземным способом с помощью пластиковых труб. При окончании сезона отдыха на даче, трубы демонтируются и кладутся в подсобку до следующего лета. Скважина или колодец надежно утепляются для «зимовки». Если же вы планируете постоянно проживать на дачном участке, то лучше всего провести воду с помощью металлических труб, вкопанных в траншею.

Каким способом пользоваться, выбирать вам, главное чтобы у вас все получилось.

Добавить комментарий