Как сделать приямок для скважины

Приямок для скважины

Такое сооружение как приямок издавна знаком многим жителям, особенно тем, кто живет в частном секторе. Не секрет, что использовать питьевую воду для полива огорода или иных технических нужд не всегда экономически выгодно, если конечно приборы учета установлены. В некоторых регионах категорически запрещено применение воды не по назначению. Кроме того, по домам ходят специальные службы и проводят мониторинг ситуации, при выявлении фактов, на жителей налагают административный штраф. Как быть в таких ситуациях?! Выход предусмотрен на уровне законодательного акта, который разрешает использовать подземные воды для различных целей жителям частных секторов. Условия достаточно просты: необходимо иметь частное владение, земельный участок, специальную скважину, соответствующее гидравлическое оборудование. Согласитесь, условия посильны для каждого человека. Для тех, у кого нет кессона, но желает его соорудить, ниже приведена поэтапная инструкция по бурению.

Итак, как сделать скважину своими руками? К слову, кессон это синоним скважины. Конструкционно он бывает двух видов:

  • Герметичного: специальный резервуар из полимерного материала, пластмассы. Погружается (зарывается) в землю на определенную глубину. Но в виду дороговизны порядка 900 $ он не каждому селянину по карману. Обычно такой тип используют при очень высоком уровне подземных вод.
  • Не герметичного: по сути это обычный котлован, вырыт в земли. Сверху конструкция накрыта люком из металла или железобетона, в некоторых случаях используют прочный пластмасс.
Приямок для скважины

Перед тем как строить приямок для насосной станции, необходимо четко выбрать место будущего сооружения, определить тип грунта, прочитать глубину протекания воды. Немаловажным вопросом будет расположение гидроаккумулятора, который будет закачивать воду на поверхность. Если прибор будет находиться в самом кессоне, то его стоит делать размерами не менее 1.5х1.5 метра и высотой 2.0 м. Если же устанавливать насос будем в помещении типа сарая или гаража, то достаточно размеров 1.0х1.0х1.0 метра. Не забывайте об утеплении кессона, можно использовать рулонную стекловату.

Приямок в фундаментной плите будет идеальным вариантом с длительным сроком эксплуатации. Как правило, срок составляет не менее 50 лет. Если нет возможности приобрести бетонное кольцо, то его можно соорудить самому.

  1. Выкапываем или вырываем яму нужных размеров. Можно использовать специальный механический экскаватор.
  2. На дно ямы насыпаем щебенки крупной фракции, толщиной слоя в 20-25 см. В итоге дополнительно получаем природный фильтр для скважины своими руками.
  3. С помощью цементного раствора и кирпича возводим стенку в форме цилиндра. Если нет в наличии кирпича, можно использовать стальные прутья, связать в форме сетки, смастерить деревянную опалубку и залить конструкцию бетоном. Тут уж кому что нравится.
  4. С внешней стороны засыпаем землей пустоты, утрамбовываем с помощью строительного бура.
  5. В качестве крыши используем полимерный материал или же выливаем из бетона люк.
  6. Конструкция готова. Если использовали опалубку, то ее можно демонтировать только спустя 15-20 дней, не ранее. Не забывайте поливать водой бетонное сооружение. Это необходимо для повышения прочности и стойкости к температурным перепадам.
  7. Далее останется только опустить насосную установку и качать воду для своих нужд.
Приямок для скважины

Достаточно распространенная проблема, когда в погребе появляются подземные воды. Как правило, это в конструкциях старого типа. Для того, чтобы избавиться от жидкости можно применить обычный насос для буровой скважины. Приямок в подвале строится по такому же принципу, как и для кессона, только размерами в два раза меньше. Для быстрого монтажа можно использовать обшивку из дерева, которая прослужит как минимум лет 5. Удачи вам в ваших начинаниях.

Добавить комментарий