Как сделать наливной пол самостоятельно

Рассмотрим вопрос, как сделать наливной пол в доме или квартире самостоятельно. Не так давно в квартирах, а ещё больше в домах, стали появляться полы со специализированным полимерным покрытием. Это и есть наливные полы, которые отличаются идеально ровной и гладкой поверхностью, не имеющей швов. Такие полы стали использовать при строительстве производственных помещений, где необходимо было создать поверхность, за которую не цеплялись бы тележки, да и сами работники.

Но по прошествии некоторого времени, наливные полы начали появляться в клубах, барах, торговых центрах, а затем и в жилых помещениях. И этому имеется объяснение, так как именно «жидкий» линолеум имеет все необходимые свойства для получения безопасного, износоустойчивого напольного покрытия. Срок эксплуатации полимерных наливных полов в местах с повышенной интенсивностью движения достигает 40 лет, тогда как обычные материалы способны выдержать не больше 25 лет.

Декоративная составляющая таких полов по своей привлекательности не уступает ни одному другому покрытию, так как цветовая гамма и вариации имеются в достаточно большом ассортименте. Поэтому полы этого класса и получили распространение в жилых помещениях. И, конечно же, их устройство доступно простому человеку. Главное не нарушать технологию монтажа и укладки.

Подготовка поверхности

Прежде чем приступать к заливке самого полимерного покрытия своими руками, необходимо подготовить имеющееся основание, на котором будет уложен слой наливного пола. Если данное покрытие будет использоваться в помещениях, где предполагается провести монтаж тёплого пола, то необходимо выполнить данные работы, и только потом приступать к наливному покрытию.

Основанием для данного покрытия может служить песчано-цементная стяжка или бетонный пол. Но такая основа не должна иметь трещин, или каких либо повреждений, способных повлиять на целостность и качество будущего финишного слоя. Поэтому после осмотра и уборки мусора, такие основания необходимо покрыть нивелирующим слоем, толщина которого не будет превышать 10 мм.

Для проведения работ по заливки нивелирующего слоя нужно подготовить следующие инструменты:

  • миксер для замешивания смеси
  • ёмкость для смеси
  • игольчатый валик
  • перфоратор
  • молоток
  • строительный уровень
  • шпатель
  • кисти или валик

Когда все инструменты будут собраны, то можно начинать поэтапную работу по устройству нивелирующего покрытия.

Установка компенсационной ленты

Первое, что предстоит сделать перед заливкой – установить специальную компенсационную ленту по всему периметру помещения. Данная лента необходима для снижения вероятности растрескивания пола во время линейного расширения при перепадах температуры, а также для создания дополнительного слоя звукоизоляции. Ширина ленты должна быть шире толщины будущего нивелирующего слоя. Её можно закрепить к стенам при помощи дюбель гвоздей, вбитых в просверленные отверстия.

Для этого потребуется перфоратор, с установленным на него буром, диаметр которого должен быть равен диаметру применяемого дюбель гвоздя. Отверстия можно насверлить заранее, а потом, закрепив край ленты постепенно установить всё на место.

Уборка пыли и грунтовка поверхности

После того, как лента будет установлена, необходимо убрать весь мусор и пыль с основания пола. В этом может помочь промышленный пылесос, который легко выполнит данную работу. Но такой прибор имеется не у каждого хозяина, поэтому можно использовать обычную бытовую технику.

Когда это будет выполнено, можно приступать к нанесению грунтовки на основание. Грунтовка обеспечивает наилучшее сцепление нивелирующей смеси и основания пола, давая возможность получить качественную поверхность, полностью соответствующую всем необходимым параметрам для заливки наливных полимерных покрытий. Наносить грунтовку можно кистями или валиком. Жидкость должна полностью покрыть всю поверхность и пропитать основание. После нанесения грунтовки, полу нужно дать высохнуть и только после этого приступать к следующему этапу работ.

Установка маяков

Чтобы нивелирующий слой получился ровным и строго горизонтальным, перед заливкой смеси необходимо установить специальные маяки, которые сразу после заливки можно будет убрать. Данные маяки представляют собой устройство на трёх ножках, по центру которого опускается штырь, имеющий в верхней части небольшую площадку. Маяки устанавливаются на расстояние, не превышающее одного метра друг от друга. Штыри выкручиваются на толщину будущего слоя и регулируются с помощью строительного уровня. Таким образом, можно получить идеально ровную поверхность.

Заливка смеси

Работы по заливке нивелирующей смеси можно начинать, если в помещении температура воздуха будет находиться в диапазоне от +5оС до +25оС. Работы начинают с любого дальнего угла комнаты и постепенно двигаются к выходу из неё. Смесь нужно готовить небольшими порциями, которые можно было бы вырабатывать в течение 20 минут. Когда начинается заливка смеси, останавливать работу нельзя, иначе на поверхности будут образовываться швы.

Каждая порция смеси должна полностью заполнить основание, чтобы на поверхности не оставалось пустых мест. Когда раствор будет нанесён на пол и разровнен, то его необходимо прокатать игольчатым валиком. Это требуется для удаления всех пузырьков воздуха, которые появились во время замешивания и нанесения смеси. Если воздух не будет удалён, то слой будет иметь слабые места, которые со временем начнут трескаться, приводя пол в аварийное состояние.

Так, небольшими участками нужно залить всё поверхность помещения. Когда работа будет выполнена, необходимо дать полу как следует высохнуть. Поэтому по нему нельзя будет ходить пару дней. Стоит учесть, что высыхание слоя должно происходить в полностью закрытом помещении, так как пол будет не устойчив к сквознякам, до полного высыхания.

Нанесение полимерного покрытия

Нивелирующий слой полностью просох, значит, можно приступить к нанесению полимерной смеси. Это последний этап работ по созданию наливного пола. Во время нанесения смеси помещение должно хорошо проветриваться, так как содержащиеся в ней растворители и прочие химически активные составляющие должны свободно покинуть помещение вместе с воздухом. Полимерная смесь наносится тонким слоем, не превышающим 2 мм. Она равномерно растекается по поверхности пола, создавая гладкое и ровное покрытие.

Добавить комментарий