Как сделать бур для скважины

Бур для скважины

У жителей частного сектора частенько возникают проблемы с водоснабжением в силу различных причин. Бороться с подобным явлением можно двумя способами: оставить все как есть, или пробурить скважину на земельном участке и бесперебойно качать воду. Конечно, второй вариант лучше, вот только необходимо знать чем, где и как бурить. Определить место для бурения довольно просто, достаточно попробовать грунт, и в той части, где он будет наиболее влажный, необходимо бурить. Значит на данном участке подземные воды ближе всего к поверхности. А глубина ямы не буде превышать десятка метров. Относительно инструмента, то его можно приобрести, соорудить своими руками, занять у знакомых.

Понятие и виды буров

Сам по себе бур представляет собой металлический стержень из прочного металла, по бокам которого приварено ряд ножей, также металлических. Это как говорится краткое описание, в двух словах, а теперь подробнее. Перед тем как сделать скважину, необходимо определится с тем, кто будет ее рыть. Бригада квалифицированных работников или хозяин земельного участка с минимальным опытом в сфере земельных работ. Различают два основных типа буров:

  • Бур спиральный: внешне напоминает сверло большого диаметра, с выточенной кромкой в виде спирали, в нижней части. Собственно эта спираль конического типа и режет грунт, разрыхляет и выворачивает наружу. Диаметр скважины будет равен наибольшему диаметру спирали на буре. Толщина металла на спирали обусловлена, прежде всего, типом грунта, в котором будет использоваться бур. К примеру, если рыхлая земля, без камешков, то достаточно металла толщиной в 2-3 мм., если грунт с твердыми примесями, то не менее 5.0 мм. Не рекомендовано бурить скважину или устанавливать насос на скважину в тех местах, где грунт систематически осыпается. В противном случае помпа будет постоянно забиваться и преждевременно выйдет со строя, несмотря на наличие фильтра для очистки забора воды;
  • Бур – ложка: также состоит из металлического стержня с цилиндром на конце, по центру которого сделана прорезь. Сам же цилиндр приварен со смещенным центром тяжести. Это не ошибка, а сделано для того, чтобы в том месте, где сделана продольная прорезь, накапливался грунт во время вращения самого стержня. Отсюда и название бур-ложка. Длина, толщина цилиндра, как и в первом виде, определяются типом грунта. Сам цилиндр имеет высоту не более 70 см. Данный размер принято считать универсальным для бурения скважин.
Как сделать бур своими руками

С помощью обоих типов земельного «орудия» можно самостоятельно вырыть яму определенной глубины.

Необходимый инвентарь для сооружения бура

Чтобы самому сделать бур для скважины понадобится: болгарка, круг по металлу, сварочный аппарат, метр/рулетка, металлический стержень или труба, металлическая шина для возможности вырезки спирали.

Алгоритм сварки изделия

  • Болгаркой выпиливаем шины в форме круга на металлической плате.
  • Полученные круги разрезаем на два полукруга. Количество полукругов четко не устанавливается. Каждый должен самостоятельно рассчитать, исходя из своих потребностей.
  • С помощью наждачного круга на станке затачиваем полукруги. Чем лучше и острее они будут, тем легче бур будет врываться в землю.
  • Затачиваем конец бура до обретения им формы конуса.
  • Сварочным аппаратом привариваем полукруги к самому стержню обязательно под углом в 20 градусов и на расстоянии 2 см. от острия. Между самими же полукругами должен выдерживаться угол в 40-45 градусов, не более.
  • К фронтальной стороне стержня привариваем кусок трубы длиной, достаточной для вращения самого бура. Нельзя чтобы была сильно длинна, но и не сильно коротка. Достаточно 60 — 65 см.

На этом изготовления бура окончено. Можете бурить скважину. Покрывать изделие краской или нет, решать вам, но эстетически лучше будет выглядеть окрашенный бур.

Добавить комментарий