Как сделать барную стойку

В любом доме или квартире имеется такое помещение, как кухня. Здесь можно приготовить пищу и пообедать, поужинать и, конечно же, позавтракать. Но иногда не хочется сидеть за столом, а просто перехватить что-нибудь по-быстрому, чтобы потом отправиться на работу или учёбу. Поэтому для таких моментов можно оборудовать дополнение к кухонному интерьеру и установить барную стойку. Рассмотрим вопрос, как можно самостоятельно сделать барную стойку.

Барная стойка, находящаяся в помещении кухни может выполнять сразу несколько функций:

  • быть дополнительным столом
  • иметь в арсенале дополнительные полки
  • разделять пространство приготовления и приёма пищи (являться раздаточным столом)

Все эти функции могут положительно дополнить имеющийся быт, что, несомненно, только улучшит комфорт в доме. Поэтому сооружая такой предмет интерьера, необходимо подумать о его дополнительном использовании.

Без плана ни куда

Прежде, чем начать работу по созданию барной стойки, необходимо подготовить чертёж будущего элемента кухонного интерьера. В нём можно сразу изобразить все основные части и детали барной стойки, определить внешний вид и продумать все мелкие детали, которые потом можно будет воплотить в жизнь. К тому же чертёж поможет правильно подсчитать все необходимые материалы, а значит, не придётся допускать лишних трат, что позволит сэкономить неплохую часть семейного бюджета.

Инструменты и материалы

Когда план-схема будет готова, можно начинать приготовление необходимого инструмента и материалов. В зависимости от определённого варианта исполнения барной стойки, могут понадобиться следующие инструменты:

  • перфоратор и дрель
  • набор свёрл по дереву
  • бур по бетону
  • лобзик и ножовка
  • шуруповёрт с набором бит
  • молоток и набор стамесок
  • рулетка и карандаш
  • строительный уровень
  • отвёртки с обоими шлицами
  • наждачная бумага и шлифовальная машинка
  • кисть (можно взять несколько разной ширины)

Как следует, вооружившись, можно приготовить и необходимые материалы, тем более во время подготовки чертежей, список требуемого материала будет уже готов, и останется лишь приобрести все нужные компоненты.

Сборка каркаса

Барная стойка может быть изготовлена из дерева или гипсокартона, поэтому каркасом для неё могут служить и деревянные бруски, и металлические профили. Но если стойка будет оборудованная дополнительными площадями для полок, то в качестве основного материала стоит выбрать дерево.

Прежде чем начинать пилить бруски, необходимо нанести контур будущей стойки на пол. Это позволит видеть процесс сборки и в случае необходимости сделать дополнительные измерения. Когда такой контур будет готов, то можно приступить к установке основания. Для этого нужно отпилить все детали, которые необходимо закрепить на полу. Должна получиться рамка, углы которой можно соединить несколькими способами, но обязательно скрепить гвоздями или саморезами.

Когда рамка будет собрана, её крепят к полу при помощи анкерных винтов или перфорированных уголков. В случае использования уголков, они должны будут располагаться внутри рамки, чтобы их можно было закрыть нижней полкой, которая будет крепиться к основе.

После того, как основа будет надёжно закреплена на полу, необходимо напилить требуемое количество брусков, которые станут вертикальными стойками и определят высоту всей конструкции. Все вертикальные детали крепят к рамке основания с внутренней стороны. В качестве крепежа можно использовать как гвозди, так и саморезы.

Верхняя часть каркаса должна полностью напоминать нижнюю, если конечно, планом не предусмотрен другой вариант. Верхнюю рамку нужно прикрепить к вертикальным брускам таким же способом, что и до этого сами бруски крепились к нижней части барной стойки.

Монтаж стенок и полок

Когда получен каркас будущей барной стойки, он представляет собой достаточно шатающуюся конструкцию. Поэтому для придания ей жёсткости, необходимо укомплектовать все сооружение стенками, которые надёжно свяжут изделие в одно целое. Но перед этим нужно установить все перегородки, на которых потом будут опираться имеющиеся полки. Если это начать делать после установки стенок, то процесс крепления может оказаться достаточно непростым и очень неудобным.

Когда все необходимые дополнения будут занимать свои места, можно переходить к монтажу стенок. В качестве материала можно выбрать листы ДВП, но если собирается деревянная барная стойка, лучше использовать для этой цели тонкую фанеру. Этот материал обладает невероятной жёсткостью, что позволит опираться на стойку любому человеку, без боязни повредить её. Стенки можно крепить на маленькие гвоздики или саморезы.

Когда конструкция будет обшита, она приобретёт свой черновой вид. И теперь ей необходимо придать блеск и красоту. А начать нужно с полок, на которых можно хранить различные предметы или припасы. Для этого элемента можно взять ламинированный ДСП или обычный мебельный щит. Во втором случае, полку необходимо покрыть лаком, и если нужно, то предварительно обработать морилкой, чтобы придать ей нужный цвет.

Столешница

После того, как полки встанут на своё место, можно произвести монтаж столешницы. Но предварительно нужно придать ей необходимую форму и покрыть несколькими слоями лака. Можно воспользоваться готовым вариантом, который значительно сэкономит время работы, так как на все слои лака уйдёт несколько дней.

Крепление столешницы может быть скрытым внутри или верхним, при котором необходимо будет крепления спрятать под деревянными вставками. Если будет выбран вариант верхнего крепления к каркасу, то лаком столешницу придётся покрывать только после монтажа элемента к барной стойке.

Отделка стойки

Чтобы придать стойке привлекательный внешний вид, необходимо произвести отделку всех боковых сторон. Для этого можно использовать различные материалы, которые больше подходят к имеющемуся интерьеру кухни. Главное после монтажа, не забыть пустить плинтуса по полу и раскладочную рейку на все переходы и стыки. Тогда барная стойка будет радовать гостей и хозяев своей красотой и функциональностью.

Добавить комментарий