Как самостоятельно резать стекло

Не смотря на то, что в жизнь каждого человека прочно входят стеклопакеты, необходимость в обычном стекле всё равно остаётся достаточно большая. И поэтому, когда этот элемент окон, дверей и прочего декора разбивается, наступает необходимость в замене. И у большинства людей всегда имеется в запасе несколько разноформатных стёкол, оставшихся от каких либо работ или предметов. Но их нельзя сразу установить в место повреждённого. Новое стекло нужно вырезать по размеру, и только после этого уже производить установку.

Как резать стекло

Чем можно отрезать стекло

Производить резку стёкол можно стеклорезом, которые сегодня продаются в большой доступности. На выбор домашнего мастера всегда найдутся следующие типы стеклорезов:

  • роликовый
  • алмазный
  • масляный

Роликовый стеклорез на своём конце имеет один или более роликов, который режет стекло путём вращения заточенного ролика из сплава вольфрама и кобальта. Такой инструмент желательно держать перпендикулярно к поверхности стекла, которое необходимо разрезать. Преимущество данного стеклореза заключается в том, что при необходимости у него можно быстро поменять ролик и продолжить работу.

Алмазный стеклорез считается классикой среди инструментов для резки стекла. На самом конце этого прибора размещён неподвижный режущий элемент, которым и происходит резка стекла. В отличие от роликового, алмазный стеклорез способен резать стекло толщиной до 10 мм (предел роликового всего лишь 5 мм). Но и стоимость такого стеклореза будет несколько выше. Существуют модели с искусственным алмазом, не требующим заточки.

Масляный стеклорез, это продолжение развития роликового. В ручке такого стеклореза имеется полость, в которое заливается масло. Через отверстие оно подаётся на вращающийся ролик и смазывает его, обеспечивая тем самым более качественный  и простой рез. Современные масляные стеклорезы оснащаются несколькими роликами, каждый из которых рассчитан на разную толщину стекла.

На чём можно резать стекло

Стекло является достаточно хрупким материалом, который может лопнуть от малейшего перегиба. Поэтому для того чтобы качественно и без потерь отрезать стекло любого размера, необходимо подготовить ровную поверхность, на которой будут нанесены линии. Такой поверхностью может стать любой листовой материал, например, ДСП или фанера, закреплённые на столе. Но стоит помнить, что при возникновении перепадов по плоскости, нужно выровнять такое место путём подкладывания материала под провал.

А вот линии стоит начертить чётко и ровно. Они будут служить ориентиром для мастера, который будет производить резку стекла. Линия должна иметь толщину не более 1 мм, чтобы режущий мог идти прямо по ней. Если резать стекло необходимо с разных сторон, то можно прочертить несколько линий, некоторые из которых будут начерчены перпендикулярно друг к другу. Тогда не придётся крутить лист стекла в разные стороны, что намного уменьшит вероятность того, что оно разобьётся.

Разметка стекла

Если стекло должно иметь чёткие углы, равные 90 градусам, то произвести разметку необходимого куска достаточно просто. Каждое стекло имеет сторону, отрезанную на заводе, изготовившим данный товар. Эта сторона является практически идеально ровной, поэтому от неё и нужно откладывать размер, который должен получиться после резки.

Рулеткой или линейкой необходимо отмерить требуемую длину и на этой отметке сделать небольшую засечку стеклорезом. Это делают с одного края стекла. Потом такую же операцию проводят и с другого края, точно повторяя проделланые этапы. После этого засечки выравнивают по одной из линий, имеющихся на столе. Должна получиться ровная полоска, по которой и нужно будет произвести рез.

Резка стекла

Когда разметка будет готова, а стекло установлено на месте реза, можно начинать и саму резку материала. Если размер разрезаемого стекла будет слишком велик, чтобы можно было бы дотянуться до противоположного края, откуда необходимо начинать резку, то стоит выполнить эту работу в два этапа. Стеклорез должен занять в руке правильное положение, которое будет обеспечивать плавный и уверенный ход. Режущий элемент должен быть расположен строго по линии отреза, которую будет хорошо видно сквозь разрезаемое стекло.

Немного надавив, но не слишком сильно, чтобы стекло не лопнуло под таким нажимом, нужно начать движение стеклореза к себе. Ориентиром для ровной резки будет служить карандашная линия. Именно по ней и нужно будет двигать инструмент. Когда стеклорез будет подходить к краю материала, то завершить рез нужно достаточно аккуратно. В это время нужно постараться, чтобы режущий элемент не повредил край стекла, от которого при сильном повреждении может пойти трещина. Аккуратность, это залог качественной резки.

Когда рез будет полностью завершён, стекло сдвигают на край стола и прижимают с одной стороны рукой. Другую сторону аккуратно берут другой рукой и надавливают вниз. Рез должен располагаться строго по краю. В этом случае, если стекло получило хороший рез, оно отломится прямо по этому месту, оставив после себя ровный край. Если ровно отломить не получается, можно слегка постучать по внутренней стороне стела стеклорезом. От вибраций рез начнёт увеличиваться и стекло можно будет разделить на требуемые части.

Что нужно помнить

Линия разреза должна быть всегда чистой. Это позволяет получить рез одинаковой глубины, и одновременно с этим будет хорошо видно линию отреза. Толстые стёкла не всегда получается отломать после проведения реза, поэтому они чаще нуждаются в постукивании.

Добавить комментарий