Как построить дом из бруса

Дом из бруса

Собственный дом из бруса — это мечта каждого второго нашего соотечественника. Дело в том, что натуральное дерево не только создает ощущение непередаваемого домашнего уюта, но и выступает в роли естественного стабилизатора микроклимата. В отличие от кирпича, бетона и других материалов дерево хорошо пропускает кислород, отлично удерживая при этом тепло. А если брать сосновый брус, то смолы будут насыщать воздух витаминами, располагая к хорошему настроению и крепкому сну, убивая вредных микробов и не давая распространяться бактериям.

Но главное — строительство дома из бруса позволяет получить экологически чистое жилье, что особенно важно при жизни рядом с крупными городами, транспортными узлами и предприятиями. Итак, как же воплотить мечту в жизнь и построить дом из настоящего дерева? Ответим на этот вопрос, рассмотрев основные этапы возведения сооружения.

Посадить дерево и вырастить сына не сложно, а вот построить дом — та еще задача

В процессе строительства собственного дома предстоит преодолеть множество трудностей. Но если подойти к делу с должным старанием и любовью, то любую ситуацию можно разрешить оптимальным образом. Для начала выделим главные вопросы, которые предстоит разобрать. Первым делом нужно:

  1. Составить проект;
  2. Заложить фундамент;
  3. Возвести каркас из бруса;
  4. Построить крышу;
  5. Установить двери и окна, произвести отделку, провести коммуникации.

Каждому аспекту нужно уделить предельное внимание. Нельзя пропустить проектирование и начать закладку фундамента без предварительной подготовки. Небольшие изменения возможны, но если нет практического опыта, то лучше пользоваться общепринятым алгоритмом, устоявшимся в строительной практике.

Проектирование — избавляет от неожиданностей

Проектирование дома из бруса

Самое важное на этапе проектирования — это не просто выбрать оптимальную модель дома и разбить пространства на комнаты, но и просчитать все дополнительные аспекты. Первым делом нужно подобрать оптимальный вид бруса, ведь он может быть профилированным или непрофилированым, клееным или цельным. По этому вопросу нужно проконсультироваться с компанией, которая будет поставлять этот ценный материал. К слову, лучше обратиться сразу к нескольким организациям, сравнив цену и поискав отзывы об их работе. По такому же принципу нужно подбирать и отделочные материалы, тип фундамента, форму ската крыши, кровельные материалы, систему отопления и т. д.

Лучше составить список с общим размером затрат, включив сюда услуги наемных работников, стройматериалы и все непредвиденные траты вроде аренды оборудования или дорожных издержек. После нужно подумать о складировании строительных материалов, наличии всех необходимых возможностей, сложности проведения коммуникаций и получении разрешения на строительство. Когда все основные нюансы будут учтены, можно приступать.

Возведение фундамента — залог долговечности

Для дома из бруса не всегда обязательно возводить дорогой монолитный фундамент. Конечно, очень важно заложить максимально качественное и долговечное основание, но в большинстве случаев можно обойтись ленточным или свайным фундаментом. Особенно, если строиться одноэтажный дом небольшой площади. Дело в том, что стоимость фундамента обычно составляет около 30% от бюджета строительства, поэтому очень важно подобрать оптимальный вариант. По этому вопросу лучше проконсультироваться специалистом, который учтет состав почв, близость грунтовых вод, особенности ландшафта, этажность и площадь сооружения и т. д. Иначе процесс может выйти слишком трудоемким и дорогостоящим.

Возведение стен — работа для профессионалов

Итак, проект составлен, а фундамент заложен. Что делать дальше? Как построить дом из бруса? К сожалению, соорудить стены самостоятельно не получится, ведь дом из бруса собирается подобно конструктору, для чего используется специальная техника. Тяжелые брусья поднимаются кранами и укладываются в строго определенном порядке, благодаря чему строительство каркаса производится в самый короткий срок.

Основой стен служат обработанные бревна, имеющие одинаковые размеры и форму, полученную в результате сложной механической обработки. Владельцу будущего жилья остается лишь наблюдать за процессом и при необходимости консультироваться с бригадиром о том, какие работы производятся на данный момент. Похожим образом производится и строительство крыши, хотя при необходимости возвести ее можно и самостоятельно, ведь стандартные конструкции для частных домов предполагают использование обычных досок, которые намного легче брусьев.

Возведение крыши — лучше не экономить

Дом из бруса

Строительство крыши можно начать сразу после того, как будет сооружен каркас. Для этого нужно решить следующие задачи:

  • Смонтировать стропила;
  • Установить на них слои гидро- и теплоизоляции;
  • Уложить кровельный материал.

При этом очень важно серьезно подойти к выбору кровельного материала. Именно крыша в частном доме влияет на то, как долго прослужит брус и насколько качественной получится теплоизоляция. Также важно, чтобы кровля соответствовала дизайну постройки и гармонировала с фасадной отделкой. Оптимальными вариантами считаются металлочерепица, профнастил, шифер и ондулин.

Завершение строительства

Завершение строительства дома из бруса

Итак, основные этапы строительства пройдены, и большая часть средств успешно вложена. Осталось выполнить некоторые кропотливые, но важные работы, заключающиеся в установке окон и дверей, проведении коммуникаций. И, при необходимости, производстве внутренних отделочных работ. Хотя тот же профилированный брус позволяет пропустить этот этап.

При выборе окон лучше отдать предпочтение современным деревянным конструкциям, так как пластик плохо гармонирует с натуральными материалами и не пропускает кислород. Внутренние отделочные работы чаще всего заключаются в гидроизоляции пола и установке напольного покрытия, а водоснабжение, электричество и канализация проводятся по общим принципам, одинаковым для любого частного строительства.

Добавить комментарий