Как построить баню, о которой вы давно мечтали

При строительстве бани применяются не только современные технологии и прогрессивный подход, но и огромный национальный опыт, накопленный поколениями предков. Еще скифы возводили парные, и они постепенно стали одним из элементов жизни славян. Даже сегодня русская баня — это не архаизм, а прекрасное место для отдыха после тяжелых рабочих будней.

Итак, как построить баню максимально быстро и с минимальными затратами? Рассмотрим этот вопрос детально, разделив строительство на несколько этапов:

  1. Выбор места;
  2. Проектирование постройки;
  3. Выбор фундамента и его установка;
  4. Возведение сооружения;
  5. Прокладка коммуникаций;
  6. Отделочные работы.

Рассмотрим каждый из них подробнее, начав по-порядку.

1. Выбор места

По возможности лучше поместить баню поблизости с водоемом, чтобы создать традиционный контраст: человек выбегает из бани и сразу окунается в прохладную реку или озера, что дает непередаваемые ощущения для тела. Но если такой возможности нет, то можно предусмотреть установку поблизости бассейна или вовсе отказаться от этого дополнительного излишества.

Но некоторые критерии нужно соблюсти обязательно, и это, прежде всего:

  • Достаточная удаленность от дороги и построек;
  • Противопожарная дистанция от хозяйственных построек, деревьев и жилых строений в 15 метров;
  • Отсутствие поблизости колодцев и септика;
  • Приемлемая глубина залегания грунтовых вод.

Существуют и другие критерии, например, требования к почве и уклону земной поверхности, но они не считаются обязательными, поскольку нивелируются созданием качественного фундамента.

2. Проектирование постройки

Баня должна включать следующие помещения:

  • Предбанник;
  • Моечную;
  • Прачечную.

Последние два можно объединить. Два помещения — это минимум, иначе пользоваться баней будет неудобно и не комфортно. Размер предбанника нужно рассчитать, выделив по 1,5 квадратных метра на человека, а для моечной достаточно 1,2 квадратных метра на купающегося. Также место нужно выделить под скамейки для сидения, печь и емкости с водой.

3. Выбор фундамента и его установка

При выборе фундамента лучше ориентироваться на столбчатый и ленточный. Они отличаются доступной стоимостью и легко выдерживают вес бани. Если грунт содержит мало песка или много скальных пород, то лучше использовать столбчатый, а если подвержен вспучиванию, содержит супеси и пылеватый песок, то ленточный.

Закладывать фундамент нужно аккуратно, чтобы была пройдена глубина промерзания грунта. После установки столбов или ленточных блоков создается опалубка, в которую заливается бетонный фундамент. Через неделю, после его полного высыхания, можно приступать к цементной стяжке.

4. Возведение сооружения

В первую очередь создается цементная стяжка с использованием рубероида и кладочной сетки. Рубероид разрезается на полосы и стелется на фундамент, после чего на него ложится битумная мастика. На нее желательно уложить хотя бы один кирпичный ряд вдоль оси фундамента. Для поднятия высоты фундамента можно уложить и несколько рядов, устанавливая между ними кладочную сетку. На последний ряд снова ложится цементная стяжка. Таким образом, от земли не будет идти холод, что обеспечит хорошую теплоизоляцию и позволит сэкономить на растопке.

После начинается само строительство бани: на фундаменте создается каркас строения из сруба, блоков или кирпича. Лучше использовать легкие материалы, а не кирпич, поскольку он медленно нагревается и требует создания независимого фундамента. Стены строятся по стандартным технологиям, используемым в хозяйственном и жилищном строительстве. По ним же возводится и кровля, устанавливаются двери и окна. Главное учесть, что в помещении будет избыточная влажность и защитить материалы от гниения, ржавления или растрескивания специальными составами.

На заключительном этапе возведения бани создается деревянный пол. Проще всего постелить деревянную решетку, приподняв настил над основным полом. Также можно использовать и кафельную плитку, ведь она лучше переносит воздействие влаги. С другой стороны, в этом случае придется задуматься над созданием дополнительной теплоизоляции.

5. Прокладка коммуникаций

Прежде всего, нужно провести электричество и создать систему канализации. Чтобы отвести сточную воду, достаточно вырыть поблизости от бани сточный колодец, внутри бани установить приямок с гидрозатвором и под древесным настилом разместить трубы, через которые она будет уходить. При других видах напольного покрытия нужно предусмотреть точку минимума, в которую будет стекаться вода. Именно там следует расположить выход в трубу, закрыв его решеткой или специальной крышкой. Также нужно предусмотреть меры пожарной безопасности.

6. Отделочные работы

На заключительном этапе производятся отделочные работы. Если баня была построена из сруба, то достаточно просто законопатить его снаружи, заделав все щели между бревнами. Внутренняя отделка обычно не требуется, так как натуральное дерево красиво само по себе.

Если баня была построена из других материалов, то изнутри нужно создать слои паро- и гидроизоляции, после чего закрыть их монолитным дощатым покрытием. Снаружи можно использовать фасадные панели.

Добавить комментарий