Как можно утеплить квартиру

Как можно утеплить квартиру

Всем, кто проживает в многоэтажных домах, на северной стороне, знакома ситуация с промерзанием стен и с холодом в квартире в целом. А если ещё и отопление работает с перебоями, то жить в такой квартире становится значительно сложно. Поэтому многие жильцы стараются утеплить свои жилые помещения, пытаясь, таким образом, уберечь драгоценное тепло.

Утеплить квартиру можно двумя способами: снаружи и изнутри. Лучшим вариантом будет утепление снаружи, так как в этом случае граница холода будет проходить со стороны улицы. А это значит, что стены в квартире не будут намокать и в ней не заведётся плесень. За этот вариант говорит и то, что площадь помещения не изменится, потому что утеплитель и отделочный материал будут находиться на внешней стороне дома.

Но утепление снаружи не всегда допустимо по ряду причин. Основная причина кроется в отделе архитектуры города, который может запретить выполнять данные работы, исходя из исторической значимости здания, которое не должно менять свой внешний вид. В этом случае работы придётся выполнять внутри помещения. Тогда граница холода переместится на внутреннюю часть стены, что может вызвать появление конденсата в полости между стеной и утеплителем. Поэтому к основному материалу, которым выступает утеплитель, необходимо добавить пароизоляционную плёнку. Это в разы снизит возможность появления конденсата и убережёт стены от грибков и разрушений.

Утепление квартиры снаружи

Главная задача любого утепления заключается в том, чтобы не дать тёплому воздуху покинуть помещение сквозь стены и окна. Именно они выходят на улицу, а значит, через них и будет происходить теплопотеря. Утеплить стены можно при помощи устройства вентилируемого фасада или используя пенополистирол.

В первом варианте необходимо установить каркас, в котором будет располагаться утеплитель. В качестве утеплителя можно использовать минераловатный или стекловолокнистый утеплитель. Оба утеплителя производятся в плитах, имеющих достаточно большую плотность. Поэтому с ними удобно работать, так как для крепления не нужно применять большого количества специальных материалов.

Изготовление каркаса

Для каркаса под вентилируемый фасад необходимо использовать специальные утолщённые металлические профили. Особенно если облицовочным материалом выступает керамогранит, обладающий достаточно большим весом. Профили необходимо крепить на кронштейны, которые будут пристреляны к стене. Внешний вид каркаса будет напоминать решётку, так как профили на нём должны идти и в горизонтальном направлении и в вертикальном.

Расстояние между профилями зависит от размера применяемого облицовочного материала, но не должно быть больше 60 см. Больший размер недопустим в целях крепости каркаса, а заодно и всей обшивки. Когда каркасные профили будут установлены на свои места, производят утепление стены. Это делается простым набором пластин утеплителя с последующим креплением на зонтичные дюбели.

Крепление облицовки

Когда работы по утеплению будут выполнены, то на профиль каркаса необходимо установить облицовочный материал. Если используется керамогранит, то на профиль необходимо установить специальные кляймеры, которые будут поддерживать его и одновременно крепить, когда усики будут загнуты.

А вот другие материалы крепятся саморезами или специальными винтами. Тем самым можно создать и утепление, и привлекательный внешний вид.

Утепление пенополистиролом

Если для утепления стен используется пенополистирол, то его монтаж происходит на специальный раствор, в который добавляются полимерные добавки. Процесс приклеивания пластин утеплителя напоминает укладку плитки. Перед началом работ стены необходимо прогрунтовать, чтобы на ней не осталось осыпающихся участков. Когда грунтовка высохнет, то начинают приклеивать утеплитель.

На поверхность материала наносится раствор, который должен покрыть периметр пластины. В середину раствор необходимо нанести точками. После этого пенополистирол сильно прижимают к стене, корректируя его на ней. Пройдя первый ряд, второй необходимо начинать не с целой пластины и с половины. Таким образом, создаётся более крепкое соединение, и устраняются возможные мосты холода, которые чаще всего образуются на перекрестии материала.

После того как весь утеплитель будет приклеен, а раствор высохнет, пластины дополнительно укрепляют зонтичными дюбелями. На них же, можно закрепить и армирующую сетку, которая будет необходима для последующей штукатурки стен.

Когда пластины и сетка будут закреплены, начинаются штукатурные работы. Для получения ровной и крепкой штукатурки, раствор можно нанести в несколько слоёв. После первого слоя можно ещё раз поклеить армировочную сетку, которая как настоящая арматура свяжет раствор между собой. После завершения штукатурных работ, стену можно покрыть водоэмульсионной краской.

Утепление стен изнутри

Для проведения работ внутри помещения можно использовать пенополистирол или минераловатный утеплитель. Если используется минеральная вата, то первое, что необходимо сделать, это закрыть стену пароизоляционной плёнкой. Так как в качестве отделочного материала будет использоваться гипсокартон, и под него нужно будет монтировать каркас, то плёнку можно закрепить на первую часть данного каркаса.

Для этого необходимо использовать тонкую рейку, сечением 10х50 мм. Это позволит создать воздушную прослойку, которая помимо того, что сама будет являться утеплителем, ещё и обеспечит небольшую циркуляцию воздуха. Пароизоляционная плёнка не пропустит теплый пар к стене, а воздух сохранит нейтральную температуру и этим самым, будет максимально устранено появление конденсата.

По первому каркасу необходимо устраивать и второй, который будет держать гипсокартонные листы. На рейку необходимо крепить подвесы, которые будут держать профили или бруски каркаса. Под ними необходимо пропустить утеплитель. Также его можно вставить и между профилями, но тогда будут образовываться более холодные участки.

После того, как весь утеплитель будет набран, стену закрывают листами гипсокартона, с последующей отделкой декоративными материалами.

Технология утепления стен при помощи пенополистирола, используемая внутри помещения, ничем не отличается от той, что применяется снаружи стен. Единственным отличием будет использование других отделочных материалов, которыми будет закрываться штукатурка.

Добавить комментарий