Как крепить пенофол

Утепление пенофолом

Передь тем как перейдём к вопросу: «Как клеить пенофол», разберёмся, что такое пенофол. Пенофол — изоляционный материал, обладающий шумо-, тепло- и пароизолирующими характеристиками. Состав: пенополиэтилен, фольгированный алюминий. Это листы, толщина которых 3-10 мм. Материал очень хорошо сочетается с другими видами утеплителей.
Диапазон использования пенофола очень широк. Его применяют как дополнительный утеплитель (второй слой) к основному слою, или самостоятельно. Ввиду того, что пенофол тонкий, гибкий и легкий, его используют так же для обустройства «теплого пола».
К положительным качествам относятся:

  • экологичность. Материалы, использованные для изготовления пенофола, не токсичны;
  • низкая паропроницаемость;
  • малая толщина;
  • прекрасная шумоизоляция;
  • прост в монтаже;
  • пожароопасность, тяжело воспламеняется, трудногорючий;
  • удобен в транспортировке.
Утепление пенофолом

При множестве достоинств, материалу присущи и недостатки:

  • мягкость;
  • при монтаже необходимо применять дополнительные клеящие составы;
  • при утеплении стен снаружи, не используется как основной слой;

Необходимость утеплять стены в жилом помещении возникает потому, что в результате деятельности человека в помещении образуется пар. Он, как конденсат, оседает на стены. Стены становятся влажными. Во избежание этого, их утепляют.

Типы пенофола

Пенофол типа «А». Слой фольги односторонний, монтируется к стене степлером, фольгой внутрь комнаты. Листы монтируются в стыки, которые проклеиваются. Сверху набиваются рейки, чтобы образовался зазор между утеплителем и облицовочным материалом. После этого к рейкам крепится облицовка.

Пенофол типа «В». Слой фольги, на котором с двух сторон, к стене крепится следующим образом. Чтобы между стеной и материалом был зазор, к стене дюбелями прикрепляется деревянная планка. К планке крепится пенофол. Монтаж листов пенофола выполняется встык. Все швы дополнительно проклеиваются, таким образом, создается полная паро- и гидроизоляция. Можно, в первом случае, вплотную к пенофолу крепить гипсокартон, самонарезающимися шурупами. А во втором случае, сверху слоя пенофола, прикрепляются также рейки, на которые крепится гипсокартон. В этом случае, полнее используются свойства обеих фольгированных слоев пенофола.

Пенофол типа «М». Фольгированный слой с одной стороны, рельефный. Применяется для прокладки с внешней стороны стен. Он крепится фольгированным слоем наружу. Сверху накладывается облицовка.
Пенофол прекрасно зарекомендовал себя для обустройства теплых полов. Если полы дощатые, материал накладывается под доску, фольгой вверх. Если вместо деревянных полов будет стяжка, используется тип пенофола ALP фольгированный слой с одной стороны, сверху нанесена полиэтиленовая пленка.
Пенофол популярен в использовании. Зимой он оградит от холода, а летом спасет от жары.

Добавить комментарий