Как избавиться от плесени

Как избавиться от плесени

Плесень – это микроорганизмы, живущие в окружающей среде и играющие существенную роль в разложении органических тел в природе. Споры плесени повсеместно присутствуют в воздухе рядом с нами и для человека они безопасны, но, тем не менее, при контакте с водой или паром они размножаются и начинают отрицательно влиять на здоровье человека. Размножаясь внутри дома, плесень может вызвать аллергию различной степени или такие заболевания, как астма, ринит.

Поэтому, важно каждый день проветривать помещение, чтобы предотвратить размножения спор плесени и грибков, которые, вступая в контакт с влагой, могут загрязнить стены и воздух в доме. Открыв окна и отодвинув занавески, дайте возможность проникнуть внутрь помещения естественному освещению. Выбивание пыли из мебели и проведение уборки в местах накопления пыли также поможет избежать появления плесени.

Однако в зимнее время вентиляция дома становится более сложной. Из-за плохой погоды и холода, сокращается число открывания дверей и окон для удаления пара, который в большом количестве образуется в ванных комнатах и на кухне. Это позволяет влаге находиться в помещениях, оседая на стенах.

Поэтому, именно зимой мы становимся склонны к заболеваниям органов дыхательных путей. Во многом это зависит от скорости размножение плесени и грибков в помещении.

Помогут вывести плесень специальные антисептические средства. Сейчас такие средства в большом разнообразии продаются в строительных магазинах. Работать с ними нужно весьма осторожно. Сначала необходимо изучить инструкцию по использованию. Если плесенью поражены материалы, имеющие поры (например, обои) то их лучше всего будет поменять, потому что избавить их от плесени практически невозможно.

Одно из действенных средств против плесени – это специальная грунтовка антисептик. Она не только помогает избавиться от грибка, но и предотвращает её появление в будущем. Наносить грунтовку нужно равномерным слоем на сухую, очищенную, поверхность. После её высыхания можно наклеивать обои либо красить.

С плесенью также можно бороться с помощью таких средств как: отбеливатель, нашатырный спирт, уксус, перекись водорода или пищевая сода.

При работе по удалению плесени нужно внимательно следить, чтобы плесень не попасть на кожу либо в дыхательные пути. Это может навредить здоровью!

Как избавиться от плесени в ванной?

Избавится от грибка

Такое явление как плесень в ванной появляется во многих квартирах, особенно там, где плохая вентиляция. Существует много способов борьбы с грибком на стенах, но вывести его очень трудно, так как большинство методов не помогают, и через короткое время он снова появляется. Не стоит тратить время и средства для устранения плесени в ванной, а нужно найти причину её возникновения.

Казалось бы, наличие плесени не создает ничего, кроме как дискомфорта пребывания в ванной и портит внешний вид стен, однако она очень опасна для человека. Плесень может вызывать аллергию, реже – отравление организма и болезнь легких. Самый опасный вид плесени – это черная, способная вызывать тяжелые заболевания у детей и у людей преклонного возраста. Оптимальная среда для жизнедеятельности плесени – это температурный диапазон от 15 до 18 градусов, и повышенная влажность, поэтому самыми распространенными, помещениями для появления плесени являются ванная и туалет. Всё, что вам нужно для того, чтобы избавиться от этой проблемы – установить вентиляцию, которая будет вытягивать лишнюю влагу, делая среду для развития плесени не благоприятной. Однако остатки плесени вам придется убирать вручную, но это не составит никакого труда, так как существует достаточное количество разных способов для решения этой проблемы.

Лучшим средством для борьбы с плесенью является хлор или хлорсодержащие средства. Однако такие вещества, помогут лишь в том случае, если плесень появилась недавно. Но если плесень живет у вас уже давно, то придется делать ремонт, но главное помните, что плесень способна проникать глубоко в слои штукатурки.

Навсегда избавиться от плесени можно только тогда, когда вы отрегулируете микроклимат помещения, и устраните благоприятные условия для развития грибка.

Чтобы быстро избавиться от назойливой плесени можно использовать химические препараты, в составе которых входит железный купорос, алюминиевые квасцы и поваренная соль. Для исчезновения грибка, несколько раз обработайте поверхность стен ванной комнаты этим препаратом.

Еще одним способом борьбы с плесенью является применение раствора формалина, но такое средство вредно для здоровья человека, поэтому используйте его очень осторожно. Намочите тампон формалином и аккуратно убирайте плесень со стен, но перед этой процедурой не забудьте одеть перчатки и марлевую повязку на лицо. По окончанию процедуры, проветрите помещение, чтобы выветрились пары формалина.

Если вышеописанные методы не помогают, все, что вам нужно, это тщательно очистить место, где появилась плесень, удалив обои пораженные грибком и штукатурку. Если вы этого не сделаете, то спустя некоторое время она снова «обрадует» вас своим появлением. Весь зараженный участок обработайте веществами против плесени. Конечно, некоторые вещества стоят довольно дорого, однако вы навсегда избавитесь от этой проблемы.

Редко, но бывают такие случаи, когда были перепробованы все методы, потрачено время, усилия и финансы, но в итоге  никакого результата. Не расстраивайтесь, просто подумайте о возможных причинах появления плесени у Вас дом. Это может быть и промерзание стен, и появление трещин в них. Поэтому прежде чем использовать тот или иной способ удаления грибка, подумайте от чего, он появился, устраните эту причину, Вы избавляйтесь от плесени.

Профилактика появления плесени на стенах

Чтобы защитить своё жилище от появления плесени, нужно обязательно бороться с причиной появления грибка, для этого необходимо:

  • постоянно проветривать помещение, а лучше всего установить хорошую вытяжку;
  • надёжно гидроизолировать трубы;
  • следить, чтобы сантехнические узлы были исправными;
  • в ванной комнате следует устанавливать хорошую батарею. Если стены ванной контактируют с холодным воздухом, например, если она является смежной стеной с лестничной площадкой, то её лучше всего утеплить изнутри;
  • все трещины нужно в обязательном порядке удалить;
  • вентиляцию необходимо чистить регулярно;
  • хорошо, если в ванной комнате будет установлен тёплый пол.

Применение современных средств по выведению плесени, позволяют избавиться от этого грибка довольно быстро. А регулярная профилактика появления плесени, позволит не допустить её появления на обоях и штукатурке.

Добавить комментарий