Как грунтовать стены

Грунтовка стен

При частном ремонте очень важно уделить внимание грунтовке, ведь именно она обеспечивает хорошее сцепление поверхности с отделочным материалом. Дело в том, что грунтование повышает адгезию основания, создавая дополнительное пленочное покрытие. Результат заметен уже на первых этапах ремонта, например, при поклейке обоев. Даже тяжелые обои легко схватываются с обработанной поверхностью, благодаря чему экономится клей и ускоряется работа.

Обработать стены грунтовкой можно и самостоятельно. Лучше не полениться и потратить немного дополнительного времени, чтобы потом не разочароваться в полученном результате. Тем более что нанести грунтовку не так уж и сложно, достаточно минимальным навыков работы с кистью или молярным валиком, хотя для объемных работ лучше использовать профессиональный краскопульт. Итак, рассмотрим подробнее, как грунтовать стены с помощью стандартных средств.

Как выбрать грунтовку?

Выбор грунтовки

Для начала нужно определиться, действительно ли стоит тратить дополнительное время на грунтовку поверхности? Можно смело сказать — стоит. Исключение составляют только те случаи, когда делается временный косметический ремонт, например, при аренде квартиры. Если же планируется произвести отделку, которая прослужит не меньше десятилетие, то лучше позаботиться о выборе самой лучшей грунтовки, подойдя к делу со всей серьезностью.

За хорошей грунтовкой можно пойти в любой строительный супермаркет. Сразу стоит отметить, что выгоднее брать концентрат, тем более что его можно развести 1 к 3 вместо 1 к 6, наделив стены превосходными свойствами адгезии. Также лучше не брать универсальную грунтовку, отдав предпочтение специальной, предназначенной для конкретного типа поверхности. Некоторые лучше подходят для дерева, а другие — для металла. После нужно выбрать между сухими и жидкими, алкидными и акриловыми, минеральными, хотя тут нет принципиальной разницы.

Обратить внимание лучше на то, к какой группе относится грунтовка — укрепляющей или адгезивной. Первые отлично подходят для пористых и рыхлых стен, поскольку склеивают верхний слой поверхности, пропитывая все основание. Адгезивные лучше подходят для хорошего основания и наносятся непосредственно перед нанесением краски, поклейкой обоев или укладкой плитки.

Некоторые секреты грунтовки стен

Секреты грунтовки стен

Первым делом разобьем укоренившийся стереотип о том, что перед грунтованием стены нужно очень тщательно очистить от пыли. На самом деле достаточно избавиться от объемных элементов вроде обрывков обоев или наполовину отпавших кусков штукатурки, а в остальном смысла нет, так как грунтовка и без того отлично схватит поверхность.

Также для грунтований лучше использовать не обычную кисточку, а широкую — маклавицу. В этом случае риск разбрызгивания раствора будет снижен до минимума, а значит, на стене получится хороший равномерный слой. Но, не смотря на это, нанесение грунтовки кисточкой подходит только для дальнейшей поклейки обоев или укладки плитки. Под краску грунтовку нужно наносить только новым валиком, иначе слой краски будет неравномерным из-за мелких бороздок, оставляемых щетинками.

Как грунтовать стены?

Итак, когда все основные моменты были разобраны, можно рассмотреть сам процесс грунтовки стен. Он выполняется в несколько этапов:

Поверхность перед стеной устилается газетами или пленкой в несколько слоев

  1. Грунтовка выливается в новый пластиковый лоток;
  2. В лоток аккуратно обмакивается кисточка (валик);
  3. Кисточка (валик) отжимается об стенку лотка, чтобы с нее (него) стекла лишняя грунтовка;
  4. Осторожными медленными движениями грунтовка наносится на стену движениями сверху вниз;
  5. Если стена плохого качества, то после высыхания первого слоя грунтовка стен производится второй раз.

В заключение остается отметить, что очень важно не забывать о технике безопасности. Недопустимо, чтобы грунтовка попадала на глаза или кожу. Для этого нужно использовать защитные очки и резиновые перчатки, а работы проводить с максимальной аккуратностью. Но если раствор все же попал на тело, то его нужно немедленно вымыть проточной водой, а при появлении аллергической реакции — обратиться к специалисту.

Добавить комментарий