Качественная укладка плитки своими руками

Дом — это всегда предмет гордости. Место, куда хочется возвращаться. И естественно, что его нужно стремиться приблизить к идеалу, сделав уютнее, комфортнее и современней. Самый верный способ — сделать комплексный ремонт с использованием качественных и долговечных материалов. Рассмотрим, как добиться максимального эффекта с помощью плитки, применяя внутри помещений керамическую и кафельную, а снаружи — фасадную, бетонную.

Как правильно уложить плитку в доме?

В первую очередь нужно приготовить все необходимые материалы и инструменты. Помимо самой плитки и клея лучше запастись:

  • Грунтовкой (соответственно для стен или для потолка);
  • Малярными валиками и лотком, куда можно будет вылить грунтовку;
  • Уровнем, который поможет при выравнивании поверхностей. Желательно, чтобы его длина не была меньше 1,2 метров;
  • Двумя ведрами: большим металлическим на 30-40 литров и маленьким литров на 10, с помощью которого можно будет дозировать воду, и замешивать дополнительные растворы, например, наливной пол. К слову, для него нужен еще и особенный игольчатый валик;
  • Перфоратором высокой мощности в комплекте со специальной насадкой-миксером;
  • Шпателем для зачерпывания и нанесения плиточного клея. Желательно, чтобы шпателей было несколько — большой хорошо подходит для быстрой обработки значительных площадей стены или пола, а маленький — для работы с углами, сложными местами;
  • Крестиками, устанавливаемыми на швы плитки и затирка;
  • Плиткорезом или болгаркой. Лучше и тем и другим.

Технологию укладки плитки рассмотрим детально для пола и стен. Отдельно разберем особенности укладки плитки в ванной.

Как укладывать плитку на пол?

Чаще всего на пол плитка укладывается в коридорах и на кухне, поскольку легко отмывается от любой грязи, отличается устойчивостью к механическому воздействию и истиранию. Рассмотрим процесс укладки по этапам:

  1. Выравнивание полов. В первую очередь нужно выровнять полы, создав хорошее основание под плитку. Если укладка производится впервые, и до этого в помещении не было напольного покрытия, как бывает сразу после окончания строительства, то этап можно пропустить. Самый простой вариант — использовать самовыравнивающиеся наливные полы, но можно сделать и полноценную бетонную стяжку. Легче всего выровнять пол, если пользоваться длинным уровнем, позволяющим легко определить наклон пола и найти самую низкую точку в помещении. После останется лишь избавиться от любых наклонов, впадин и неровностей.
  2. Подготовка клея. В большом ведре замешивается вода. Сначала набирается небольшое количество воды и высыпается клей, после чего густота доводится до оптимальной консистенции путем доливания воды из маленького ведерка.
  3. Укладка. Нужно решить, как уложить плитку. Оптимальной технологией считается укладка ромбом, поскольку она скрывает от глаза все неточности и выглядит довольно эстетично. Но можно выбрать и любую другую технологию, предварительно начертив ее на бумаге в необходимом масштабе.

Как класть плитку на стену?

Обычно на стену плитка укладывается в кухнях и санузлах, поскольку не подвержена воздействию избыточной влажности и не разрушается от перепадов температур, легко моется. Можно отметить, что на стену плитку укладывать легче, чем на пол. Сложности возникают только с трубами, кранами, сантехникой и т.д. Поэтому в каждой ситуации укладка плитки имеет индивидуальные особенности, но рассмотрим общие этапы:

  1. Оштукатуривание. Позволяет выровнять стены, избавиться от неровностей. Проводится так же, как и выравнивание при укладке плитки на пол.
  2. Замешивание клея в соответствии с инструкцией на упаковке
  3. Укладка. Укладывать плитку нужно строго горизонтальными рядами, причем первый ряд должен располагаться у пола. Если пол неровный, то нужно ориентироваться на водный уровень, иначе ряды будут неровными. Швы необходимо обработать гидроизоляцией. Если у стен последние плитки уже не помещаются, то их нужно разрезать плиткорезом или балгаркой. На углах плитки должны быть одинаково обрезаны с обеих сторон, что скроет неровности и уклоны стен.

Как уложить плитку в ванной?

Укладка плитки в ванной отличается тем, что сначала нужно сбить старый кафель, затем демонтировать сантехнику и только после приступить к основному процессу. Используется строго водостойкий клей, а все неровности, щели и стыки нужно дополнительно обработать влагостойкой затиркой. Поверхность должна быть ровной и полностью монолитной, ведь даже небольшого зазора достаточно для того, чтобы плитки начали стремительно отваливаться одна за другой.

Добавить комментарий