Драпировка (отделка) стен тканью

Драпировка стен

Ткань, в качестве отделочного материала можно увидеть не часто, но, тем не менее, этот вид отделки является достаточно востребованным. И это не вовсе оттого, что ткань является достаточно долговечным материалом, хотя и это немаловажно. Этот вариант отделки стен максимально подходит для самостоятельной работы простыми людьми, которые решили выполнить ремонт комнаты своими силами.

Что необходимо приготовить

Относительная простота выполнения работ, однако, не говорит о том, что можно обойтись без инструментов. А значит, перед тем как начнётся работа, работникам стоит приготовить следующий инструмент:

  • ножницы
  • молоток
  • шуруповёрт
  • ножовка
  • рулетка и карандаш
  • степлер
  • валик
  • кисть

Данный набор может не понадобиться весь, так как различные способы драпировки, а именно так называется отделка стен тканями, требуют использования своего инструмента. Но, тем не менее, стоит иметь такой набор под рукой.

Одного инструмента для работы будет недостаточно, поэтому необходимо будет подготовить и материал. Ткань для драпировки можно использовать разную, начиная от дорогого шёлка или бархата, до недорогой бязи. Но последний вариант будет менее долговечным, что не может удовлетворить запросам хозяев. В качестве дешёвого заменителя можно использовать тканевые обои, которые имеют основу из флизелина или бумаги, что и делает их намного дешевле, чем натуральная ткань.

Приклеивание ткани

Драпировка стен

Если обои не подошли как вариант, то значит, остаётся использовать только ткань. И одним из самых простых способов драпировки стен является наклеивание ткани на стену. Но наклеивать сразу ткань нельзя, а сначала её необходимо постирать. Стирают ткань, предназначенную для отделки стен не потому, что хотят получить супер чистые стены. Это необходимо для того чтобы после наклеивания, а значит, смачивания, ткань попросту не села, образовав зазоры на стыках или разрывы на полотнах.

Хотя весь материал стирать может не потребоваться. Для проверки на усадку необходимо замочить небольшой кусочек ткани, потом высушить и погладить. Если после этой процедуры, материал изменил свои размеры, то необходимо постирать всю имеющуюся ткань, предназначенную для наклеивания на стены. После стирки, её нужно погладить.

Стены также нуждаются в подготовке. Для этого с них удаляют старое покрытие, шпаклюют и покрывают слоем грунтовки. Подготовленная стена должна быть чистой, ровной и сухой. Только при этих условиях можно начинать дальнейшую работу.

Работа по драпировке стен наклеиванием начинается с разрезания ткани на полосы. Длина полос должна быть на 15 см больше чем высота стен в оклеиваемом помещении. После того, как все полосы будут нарезаны, их необходимо сшить, чтобы на каждую стену получалось по целиковому полотну. Когда это будет готово можно приступать к оклеечным работам.

Процесс наклеивания предполагает поклейку краёв полотна, с постепенным приглаживанием его валиком. Сначала намазывают стену клеем, хорошо промазывая края. Потом накладывают ткань с одной стороны и прикатывают её валиком, чтобы полотно равномерно легло на стену. Так как клей сохнет достаточно долго, то место приклеивания можно временно закрепить рейкой и саморезами. После того, как будет приклеен первый край, начинают наклеивать верх полотна. При этом выполняются точно такие же действия, что и с краем полотнища.

Драпировка стен своими руками

Верх ткани также необходимо закрепить рейкой. На этом работа должна будет остановиться до полного высыхания клея. Иногда для ускорения работы используется электрический утюг, которым гладят места приклеивания. Это делается для быстрого высыхания клея, который под воздействием высокой температуры начинает быстро схватываться и твердеть.

Когда клей высохнет можно продолжать приклеивать полотно с оставшихся двух сторон. Для этого необходимо снять рейки и натянуть ткань. Действия необходимо выполнять точно таки же, как и в случае с первой частью работ. После прикатывания материала валиком, его стоит прижать рейкой. Так оклеивают все стены в комнате, после чего устанавливают плинтуса и декоративные рейки в углах комнаты. Так можно закрыть места крепления рейки для временного придерживания материала на время высыхания клея. Низ полотна подрезают острым ножом или ножницами и подгибают внутрь. Место подгиба должно быть хорошо смазано клеем и прижато.

Крепление материала скобами или саморезами

Драпировка стен

Ткань на стены можно закрепить не только при помощи клея, но и скобами и саморезами. Для этого необходимо использовать реечный каркас, который необходимо установить по всему периметру стены. К этому каркасу и крепят ткань. При этом сшивать полотна между собой не требуется, так как стыки потом можно закрыть декоративной рейкой. Но если стыки получаются ровными, то рейки можно и не использовать.

При использовании степлера и скоб работа по креплению ткани начинается от любого угла комнаты. Ткань необходимо крепить лицевой стороной к стене, допуская расстояние между скобами не более 15 см. После того, как вся сторона будет закреплена, ткань отгибается на внутреннюю сторону и натягивается на стену. При этом должна получиться ровная полоса, которую крепят прямо через лицевую сторону. Следующее полотно также крепят с загибом. Таким образом, получают скрытый крепёж, невидимый глазу.

Если используются саморезы, то они должны иметь декоративную головку, которая станет элементом декора стены. Цвет саморезов должен совпадать с цветовой гаммой ткани на стенах. Если используются обыкновенные саморезы, то после крепежа они должны быть закрыты декоративными колпачками, которые устанавливаются прямо на саморез. При каркасном креплении ткани, внутри неё можно проложить паралон или синтепон. Это придаст стенам объём и сделает их менее звукопроницаемыми.

Добавить комментарий