Для чего в доме нужна печь и как ее построить

Печь

В любом русском доме для отопления всегда имелась особая конструкция. Это была каменная печь. На самом деле, каменной она не делалась, а строилась из кирпича и глины. От этого сооружения полностью зависела жизнь в доме, так как в холодное время года, она согревала всех живущих, а в остальное время помогала в приготовлении пищи.

В наши дни печь играет больше эстетическую роль, но в, то, же время свою основную роль, современные печи также выполняют прекрасно. К тому же очень приятно посидеть в комнате, где в печи потрескивают дрова, и от которой приятно исходит тепло. Поэтому многие люди, которые живут в собственных домах, предпочитают иметь в своих владения печь, тем более, что её можно построить самостоятельно.

Строительство фундамента

В наши дни существует огромное количество вариантов кирпичных печей, поэтому перед тем, как начинать её строительство необходимо определиться с наиболее подходящим. После того, как выбор будет сделан, можно распечатать для себя порядовую схему устройства желаемой печи, и только после этого приступать к её сооружению.

До начала самой стройки необходимо подготовить место, на котором будет установлена будущая печь. Когда это будет сделано, нужно залить бетонный фундамент, который станет основой будущего обогревательного прибора. Для этого в том месте, где планируется построить печь, необходимо разобрать пол и выкопать котлован. Размер котлована зависит от сечения будущей печи. Высота фундамента будет зависеть от уровня полов в доме, поэтому если подпол достаточно глубокий, необходимо построить хорошую деревянную опалубку.

На дно котлована нужно посыпать песку, и как следует его утрамбовать. После можно добавить щебня, который также должен быть утрамбован. Когда все приготовления будут завершены, стоит подготовить каркас из арматуры сечением 10-14 мм. Фундамент будет держать на себе достаточно тяжёлую конструкцию, поэтому арматура должна составить жёсткую конструкцию, скрепляющую всё основание.

Как только каркас будет собран, можно приступать к заливке бетона. Если объём фундамента будет достаточно большой, стоит использовать электрическую бетономешалку, которая поможет быстро приготовить бетонную смесь. Для начала нужно произвести укладку 10 см бетона. На него необходимо установить арматурный каркас и после этого можно продолжать заливку бетонного раствора. Когда фундамент будет полностью залит, бетон необходимо провибрировать. Если в хозяйстве нет специального электрического вибратора, то можно воспользоваться обыкновенным бруском.

При вибрации из бетона будут выходить пузырьки воздуха, которые образовались во время заливки. Воздух может ослаблять всю конструкцию, поэтому его и удаляют таким способом. После этой процедуры поверхность фундамента железнят, используя только один цемент.

Приготовление глиняного раствора

Строительство печи должно производиться на глиняный раствор. Для этого необходимо приобрести молотую глину и песок. Песок для раствора нужно как следует просеять, чтобы избавить его от камней, земли и прочего мусора. Это можно сделать при помощи мелкой сетки-рабицы, натянутой на деревянную рамку. Ячейка сетки не должна быть больше 1,5 см, иначе в песке будет содержаться достаточно много лишнего.

Перед приготовлением раствора, глину требуется замочить в воде. Когда она набухнет, то можно начинать смешивать её с песком. На каждую долю замоченной глины должна приходиться одна доля песка. В эту смесь также добавляют воду, исходя из пропорции 1:8 в пользу смеси. Перемешивание можно производить при помощи насадки на дрель, которой замешивают раствор или шпаклёвку.

Резка кирпича

Перед началом работ по кладке кирпича стоит подготовить все необходимые элементы будущей кладки. Для этого необходимо разложить первые ряды на фундаменте и посмотреть, какие кирпичи требуется отпилить, чтобы они точно подходили в каждый ряд. При раскладке стоит учитывать, что слой раствора между кирпичами должен составлять не более 5 мм. Если делать слои больше, то под воздействием большой температуры они будут быстро выкрашиваться, что приведет к поломке печи.

Многие ряды будут содержать различные вставки, такие как дверцы, задвижки и варочная плита, если она должна быть по схеме. Поэтому целый кирпич может не подходить для завершения ряда, а потому стоит его сразу же подготовить, отпилив по размеру. Для пиления можно использовать углошлифовальную машину, на которую установлен отрезной круг по камню. Пилить нужно аккуратно, чтобы элементы получались ровные и красивые.

Кладка кирпича

Когда глиняный раствор и кирпич будут готовы, можно начинать выкладывать печь. Но для начала необходимо положить слой гидроизоляции на фундамент. Это необходимо для того чтобы влага из почвы не попадала внутрь кирпичной кладки. В качестве материала для гидроизолирующего слоя прекрасно подойдёт полиэтиленовая плёнка или простой рубероид.

После того, как гидроизоляция будет положена, на неё нужно насыпать небольшой слой просеянного песка, который перед кладкой необходимо увлажнить. На него и начинают укладываться кирпичи первого ряда. Во время кладки каждый кирпич необходимо опускать в воду, чтобы он впитал в себя немного влаги. Этот необходимо для того, чтобы глиняный раствор не смог быстро отдать в кирпичи содержащуюся в нём воду, а значит, не стал бы быстро сохнуть и крошиться, что приводит к разрушению связи между кирпичами.

Как уже говорилось, швы между кирпичами должны быть маленькими, но обязательно полностью заполненными. Если в шве будет находиться небольшая щель, это может привести к потере тяги и задымлению помещения. Пустые швы должны остаться только в местах чистки дымоходов, но такие кирпичи должны плотно прилегать друг к другу, обеспечивая герметичность всей конструкции.

Поднимая ряды кладки, необходимо использовать проверочные инструменты. Ими являются строительный уровень и отвес. Для ровности рядов можно использовать шаблон, который будет помогать укладывать и ровнять раствор, на который укладывается кирпич. Ровные ряды позволят не покрывать печь декоративными материалами, если того не требует особый дизайнерский проект.

Во время кладки необходимо следить, чтобы раствор не оставался внутри дымоходных каналов. Это может привести к последующей потере тяги. Все каналы должны строго соответствовать своим размерам, указанным в схеме. Вставляемые металлические элементы должны армироваться стальной проволокой, которую нужно вставлять в шов. Это повысит надёжность установленных элементов.

Печь

Кладка дымоходной трубы

Особенностью кладки трубы дымохода является то, что работы ведутся с двумя типами раствора. Пока труба не достигнет уровня стропильных ног, работать можно с глиной, но когда кладка станет приближаться к верхнему уровню кровли, необходимо переходить на цементный раствор. Это нужно для того чтобы осадки, которые всегда бывают на улице, не размыли глину и не разрушили трубу.

Проход сквозь крышу должен быть хорошо теплоизолирован, чтобы нагретая до большой температуры печь не вызвала возгорания деревянных элементов крыши. Для этой цели используют асбест и минеральную вату. Когда дымоход будет закончен, сверху устанавливается специальная конструкция – дымник. Она защищает внутреннее пространство дымохода от попадания в него осадков.

Добавить комментарий