Что можно утеплить в своём доме

Что можно утеплить в своём доме

Жить в холодном доме неуютно и не перспективно, поэтому любые жилые помещения всегда утепляются со всех возможных сторон. Утеплению подвергаются полы, стены и потолок, который в некоторых случаях является частью крыши. Для этих целей можно использовать рулонные и пластинчатые утеплители, изготовленные из минеральной ваты, стекловолокна, экструдированного пенополистирола.

Утепление пола

Если в доме отсутствует подвальное помещение, то для создания более благоприятной обстановки необходимо произвести утепление полов. Для этого пол должен состоять из нескольких ярусов. Самым нижним будет черновой пол. Он представляет собой наколоченные на лаги доски, на которые и будет укладываться утеплитель. Чтобы придать полу наибольшую теплоизолируемость, чёрный пол можно устроить прямо под самими переводами. Для этого нужно пустить дополнительные лаги, сечение которых будет несколько отличаться от основных. К этим лагам и нужно приколачивать доски чёрного пола.

Когда доски будут прочно приколочены, по ним пускается гидропароизоляционная плёнка, которая должна стать препятствием для влаги, которая может попасть в полость пола из земли. Плёнка крепится с помощью степлера и скоб, при этом постепенно натягиваясь на всё поверхность черновых полов. Между собой гидроизоляционный материал должен иметь напуск на месте стыков. Сами стыки необходимо проклеить двухсторонним скотчем. Таким образом, получится герметичное покрытие, которое не пропустит внутрь влагу.

На плёнку нужно произвести укладку утеплителя. Им может стать стекловолокнистая плита. Этот материал должен иметь общую толщину не менее 150 мм, а в районах с продолжительным зимнем периодом не менее 200 мм. Данную толщину можно набирать из нескольких пластов. Но в этом случае необходимо смещать места стыков, устраняя тем самым возможность образования пустот, через которые в дом будет проникать холодный воздух.

Во время укладки утеплителя, его нужно класть как можно плотнее. Используемый материал прекрасно режется, поэтому с нужным размером проблем не должно возникнуть. Когда весь утеплитель займёт своё место, сверху его необходимо накрыть слоем гидроизоляции, которая не пропустит воду, пролитую на пол, непосредственно к утеплителю. Данный вид изоляции также крепится скобами. Когда данная работа будет выполнена, переходят к устройству чистовых полов.

Утепление стен стекловолокнистым утеплителем

Стены частного дома можно утеплять как снаружи, так и изнутри помещений. При наружном утеплении не происходит уменьшение внутренней площади дома, а значит, комфорт сохраняется. К тому же наружное утепление позволяет оставить границу холода за пределами стен, что избавит внутреннюю отделку дома от губительного воздействия конденсата.

Для того чтобы утеплить стены снаружи, можно использовать каркас, на который будет производиться монтаж облицовочного материала. Это актуально использовать для утепления деревянных домов. Для кирпичных стен лучше использовать экструдированный пенополистирол. Перед тем, как построить каркас, стены закрывают пароизоляционным материалом. Это необходимо для того чтобы водяные пары, имеющиеся в доме, не смогли проникнуть в утеплитель. Намокший утеплитель не может выполнять свои функции на все 100%, поэтому намокание никак не допустимо.

Когда пароизоляционный слой будет готов, можно начинать монтировать каркас. В зависимости от используемого материала для облицовки стен, каркас можно сделать деревянным или металлическим. Очень часто для отделки стен используется широкая деревянная вагонка или сайдинг. Расстояние между брусками или профилями не должно быть больше 40 см, иначе данные отделочные материалы будут прогибаться внутрь, что приведёт к поломке всей стены.

Когда каркас будет закончен, начинают укладывать утеплитель. Пластины стекловолокна имеют достаточно большую плотность, которая позволяет им держать себя, установленными в каркас стен. Если используется менее плотный материал, то можно воспользоваться зонтичными дюбелями. Для них необходимо будет сверлить отверстия. После укладки утеплителя, на каркас необходимо установить отделочный материал, для придания стенам привлекательного вида.

Утепление стен экструдированным пенополистиролом

На кирпичных стенах дома используется экструдированный пенополистирол. Данный материал необходимо приклеить к стенам на специальный раствор. Для этого понадобится мастерок, ёмкость и миксер. Стены для начала необходимо как следует прогрунтовать. Это позволит убрать с них лишнюю пыль, а также укрепить осыпающиеся места.

После полного высыхания грунтовки можно начинать работать с утеплителем. На пластины утеплителя наносится приготовленный клеевой раствор. Он должен покрыть весь периметр пластины, а в середину нанести раствор точечно. После этого материал плотно прижимают к стене, давая излишкам раствора выйти наружу. После лишний раствор убирают, чтобы он не мешал плотно прижимать другие пластины утеплителя друг к другу.

Ряды между собой должны идти со смещением, чтобы максимально исключить образование пустот, через которые будет проникать холодный воздух. Когда весь материал будет приклеен к поверхности стен, его дополнительно укрепляют зонтичными дюбелями. После этого стены можно продолжать отделывать декоративными материалами для получения желаемого внешнего вида.

Утепление крыши и потолка

Утеплять потолок и крышу необходимо особенно тщательно. Как известно, тёплый воздух поднимается к верху, поэтому максимальные теплопотери получаются именно в данном месте. Если во время строительства стропильная система не была утеплена, то первое, что придётся сделать – пустить слой гидроизоляции. Его необходимо натянуть по всей площади крыши, используя для крепления скобы, забиваемые степлером. Стыки материала необходимо проклеивать двухсторонним скотчем. Так можно получить герметичное полотно, через которое не сможет проникнуть влага.

После этого можно начинать укладывать утеплитель. Его вставляют между досок стропильных ног, набирая тем самым толщину 150 мм. Материал должен быть плотно подогнан, поэтому если остаются какие, либо щели, их необходимо также заполнить утеплителем. Чтобы стропильные ноги не являлись мостиками холода, стоит пустить ещё один слой утеплителя, который пойдёт перпендикулярно уложенным, перекрывая стропильные ноги.

После укладки всех слоёв утеплителя, снова пускают гидроизоляционную паронепроницаемую плёнку. После её монтажа можно начинать отделочные работы.

Добавить комментарий